Мозговой Сергей Павлович
Мозговой
Сергей
Павлович
труженик тыла

История солдата

Мозговому Сергею исполнилось 11 лет, когда началась война. Мальчик стал работать в кузнице вместе с отцом Павлом Селивановичем, который был знаменит на все колхозы Ольгинского (нане Кочубеевского района). Отца не взяли на фронт из-за хромоты. В 1943 г. стал 13-летним трактористом. Всю войну и после войны работал на полях родного колхоза заменяя взрослых мужчин, которые ушли на фронт. В армию Сергей пошел в 1951 г. Прослужил на Черноморском флоте 5 лет. А вернувшись снова стал работать в колхозе. За свой труд награжден орденом Октябрьской революции, орденом Знак Почёта, орденом Ленина.

Регион Ставропольский край
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Невинномысск

Воспоминания

Мозговая Анна

У меня есть дедушка, он совсем седой, как – то сразу вспоминаются строки из стихотворения, которое я учила в детстве. Под дедушкиной сединой скрывается целая жизнь. Славная, трудная, интересная жизнь обыкновенного человека, прожившего больше для других, чем для себя. Моего дедушку знает вся Рождественка, и все люди, с которыми ему довелось работать или дружить, говорят о нем только уважительного. Моего старшего брата даже назвали так же, как и его – Мозговой Сергей. Внешне он на него мало похож, да и характером тоже, а ему очень хотелось бы.
Мой дедушка родился в трудные послереволюционные годы – в 1930 году в семье знаменитого на все колхозы Ольгинского (теперь Кочубеевского) района Мозгового Павла Селивановича. Семья была большая, но из 9 детей в семье выжил мой дедушка, старшая сестра и брат.
Отец любил брать сына в кузницу, учил его своему ремеслу. Многие изделия были изготовлены для детей – маленькая тачанка с узорной ковкой. Катались на них всей улицей. А теперь эти вещи хранятся в городском музее города Невинномысска, как образец высокого мастерства ручной ковки.
Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 11 лет. Отца на фронт не взяли, он был хромым, да и кузнец в колхозе был нужен, как воздух. Дедушка помогал ему в кузнице, так как большинство мужчин ушли воевать.
В это время женщинам на подмогу в колхоз прислали трактор «СТЗ». Этот трактор и стал мечтой для подростка. Выпускали такие тракторы на Сталинградском тракторном заводе, были они на железных колесах с шипами и совсем без кабины. И стал тогда мой дедушка присматриваться к этой машине. А так как на ремонт всегда притягивали трактор к кузнице, то и в механизмах он стал разбираться. А потом его в 12 лет взяли учеником на этот самый трактор. Дедушка мне рассказывал, что от счастья не мог заснуть. Через год, в 1943 году мой дедушка стал 13 – летним трактористом, который за свою работу получал пай хлеба, как его отец.
В 1947 году он получил первый трактор на резиновом ходу и с кабиной. Всегда в его руках техника служила долго и исправно.
В 1951 году дедушка пошел служить в армию. В армии он был матросом на боевом корабле Черноморского Флота. Прослужил он 5 долгих лет, всегда добросовестно выполнял свое дело. Трижды ходил в плаванье в Турцию. У дедушки до сих пор есть очки от солнца, которые он купил в Турции в городе Стамбуле. За добросовестную службу его наградили
2 – месячным отпуском домой, а в конце службы сфотографировали на фоне Андреевского флага за заслуги перед Родиной во время несения армейской службы. После армии дедушка сразу начал работать в своем колхозе. Техника стала более современной, и дедушка освоил трактор «МТЗ» со стогомётом. Он стал настоящим мастером своего дела: грузил и скирдовал сено, солому, силос. Всегда и во всех делах он был примером. За свои трудовые заслуги дедушка был награжден орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», в 1990 г. – орденом Ленина.
Дедушка проработал 55 лет в одном колхозе, в одной бригаде. Все люди его уважают, а труд его всегда был почетным.
Мой дедушка – моя гордость.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: