Мозговой Григорий Афанасьевич
Мозговой
Афанасьевич

Родился в октябре 1952 году в  селе Козинке. В 1941 году окончил 7 классов, началась оккупация. После освобождения Козинки в марте 1943 году был призван в армию. Свой боевой путь начал в школе младших командиров, 169 запасного стрелкового полка своей области. Через три месяца попал на Курскую дугу артиллеристом – наблюдателем. С ожесточенными боями дошли до Днепра, где получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале в г.Усмань Воронежской области, потом как инвалида направили в город Барнаул на завод. После трех месяцев попросился на фронт и направлен в Челябинское танковое училище. Участвовал в освобождении Чехословакии и Германии.

Награжден медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. После войны работал в колхозе бригадиром.

Кубышева Людмила Сергеевна