Мозгалёв Иван Фёдорович
Мозгалёв
Фёдорович
ефрейтор / санитар операционно-перевязочного пункта
Воинская специальность санитар операционно-перевязочного пункта
Место рождения дер. Макаршино Залесный р-он Горьковская обл.

Дата призыва 8.01.1942
Боевое подразделение 118 Стрелковая Дивизия; 554 Отдельный медико-санитарный батальон 3 Гвардейского Сталинградского Механического корпуса
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие на Калининском, Воронежском, 1 Украинском, 3 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах Отечественной Войны

Когда началась Великая Отечественная Война, он был призван на фронт Залесным РВК и направлен в 118 Стрелковую дивизию с 8 января 1942г.

Дивизия формировалась с декабря 41г. в Горьковской области в р-не. ст. Шахунья, п. Вахтан из призывников Костромской, Кировской и Горьковской областей. К апрелю 1942 года формирование было полностью закончено.

После того, как закончилось формирование частей, дивизия перешла в резерв Верховного Главнокомандования и находилась в районе Красные Ткачи, Ярославской области. В мае дивизия была передана в подчинение командующего московской зоны обороны.

В июне 1942 года получили приказ еще ближе передвинуться к фронту – в Московскую область, в район чудесного Сенежского озера, на берегу которого раскинулся Солнечногорск. Все это время полки дивизии заканчивали курс боевой подготовки всесторонне готовясь к будущим боям.

18 июля 1942 года дивизия из резерва Главного Командования перешла в подчинение 31А Западного фронта. К 25 июля совершив 95км марш дивизия вышла в район Елизаветкино, Дегунино. В ночь с 28 на 29 июля сменив части 247сд дивизия заняла оборону в районе р. Держа, при ее впадении в Волгу. 31А генерал-майора Поленова готовилась к наступлению на Зубцов-Ржев. 31 и 20 армии Западного фронта готовились перейти в наступление 2 августа, однако из-за прошедших в полосе фронта сильнейших ливней наступление было перенесено на 4 августа. Начавшаяся в 6:15 4 августа артподготовка явилась полной неожиданностью для противника.

Так Дивизия вела непрерывные наступательные действия с 4 августа по 12 сентября, освободила 84 населенных пункта. Но участие в "ржевской мясорубке" стоило ей больших потерь.

Согласно 18 именному списку безвозвратных потерь 118 стр. дивизии от августа 1942г и извещению №178 от августа 1942г Красноармеец Мозгалев Иван Федорович был убит 13.08.1942г. и захоронен в д.Колесниково Зубцовский р-он Калининская обл.

Информация оказалось ошибочной, Иван Федорович был ранен 14.08.1942г.

Далее, согласно документам Горьковского ВПП, был призван 17.12.1942г. и служил до окончания войны санитаром в звании ефрейтор в 554 Отдельном медико-санитарном батальоне 3 Гвардейского Сталинградского Механического корпуса.

Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе войск Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине, освободив многие населенные пункты, а также приняв участие в разгроме ахтырской группировки противника. Корпус форсировал Днепр в пяти километрах северо-восточнее Канева, после чего сражался на плацдарме.

3-й гвардейский механизированный корпус участвовал в форсировании Березины, в боевых действиях за Красное, МолодечноВильнюсШяуляйЕлгавуРигу, в прорыве к побережью Рижского залива в районе Тукумса (8-я гвардейская механизированная бригада), в отражении танковых атак немецких войск под Жагаре, а также в сентябрьском наступлении 1944 года на рижском направлении.

С осени 1944 года до конца войны корпус сражался против курляндской группировки противника.

В июле-августе 1945 передислоцирован из Чехословакии в МНР в состав Забайкальского фронта. Перед началом советско-японской войны корпус имел в своём составе 183 М4А2 "Шермана" и 23 СУ-100

Боевой путь корпус закончил в составе войск 1-го Дальневосточного фронта.

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

(Приказ №034/н от 08.11.1943г. Гв. рядовой, санитар операционного перевязочного взвода 554 ОМСБ 3 Гв. Стал. Мех. корпуса) "Товарищ Мозгалев работает санитаром...

"Орден Красной Звезды"

(Приказ №046/н от 14.04.1945г. ефрейтор, санитар операционно-перевязочного пункта 554 ОМСБ 3 Гв. Стал. Мех. Корпуса) Участвовал на Калининском, Воронежском, 1...

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

"За победу над Японией"