Мойсеев Владимир Ильич
Мойсеев
Ильич
Полковник / Военный инженер, строитель

Хочу рассказа о героизме детей, которые  внесли свой вклад в борьбе с немецкими захватчиками.

Мой дедушка, Мойсеев Владимир Ильич, родился в городе Котовске (Одесская область, Украина) в 1931г. В семье Мойсеевых было 4 детей, Владимир был 3 - им сыном. Когда ему исполнилось 10 лет, началась Война. Отца и старших сыновей призвали на фронт, а  младшие остались дома, помогать маме и бабушке по хозяйству. Работы на детские плечи свалилось  очень много – это и огород, и  скотина, и многое, многое другое, все силы были направлены на выживание семьи. В небольшом городе Котовске остались только женщины да дети. Мужчины, кто не мог пойти на фронт,  примкнули к партизанскому сопротивлению. Шла война,  в районе города  прятался партизанский отряд, который нуждался в провизии, одежде, медикаментах. Женщины, находившийся в городе, не могли взять на себя  миссию посыльных по передачи жизненно необходимых вещей для партизан. Эту  важную роль взяли на себя дети. К этому заданию были  привлечены мальчишки с 10 до 13 лет. Мой дедушка был одним из них.  Женщины готовили необходимое, а дети ночью, ползком на животе, с мешками на шее передвигались к обусловленным местам передачи «посылок жизни». Владимир рассказывал: было страшно, очень страшно... Днем работал, помогал маме, а ночью брал мешки и в путь! Передвигаться было сложно, Котовск  был оккупирован.  Сшил  себе камуфляж  (резал мешки и обшивал их засохшими листьями, так было спокойнее) хотя камуфляж не очень спасал, ведь путь лежал через поле, все открыто было. Зимой старались одеваться во всё светлое, валенки обматывали белыми нитками, одежду мазали белилами, чтобы на снегу было не видно. Шли по 2 человека, одному было тяжело. Передача «посылок жизни» шла посменно (мальчишки менялись), посылки  оставляли в условленных местах или вешали на ветках деревьев, и бегом назад, и все тихо…., не дыша. При малейшем шорохе замирали, лежали на земле, не поднимая головы. Боялись получить пулю в спину. Каждую ночь шла невидимая, но очень важная служба Котовских ребят.

Вот такой героизм маленьких, советских мальчишек, которые рискуя жизнью, вносили свой вклад в те тяжелые годы Великой Отечественной Войны.

P/S. Партизанское движение помогло освободить Котовск, Одессу и область.

Воинская специальность Военный инженер, строитель
Место рождения Котовск, Украина

Героизм детей, которые внесли свой вклад в борьбе с немецкими захватчиками.

В небольшом городе Котовске остались только женщины да дети. Мужчины, кто не мог пойти на фронт, примкнули к партизанскому сопротивлению. Шла война, в районе города прятался партизанский отряд, который нуждался в провизии, одежде, медикаментах. Женщины, находившийся в городе, не могли взять на себя миссию посыльных по передачи жизненно необходимых вещей для партизан. Эту важную роль взяли на себя дети. К этому заданию были привлечены мальчишки с 10 до 13 лет. Женщины готовили необходимое, а дети ночью, ползком на животе, с мешками на шее передвигались к обусловленным местам передачи «посылок жизни». Владимир рассказывал: было страшно, очень страшно... Днем работал, помогал маме, а ночью брал мешки и в путь! Передвигаться было сложно, Котовск был оккупирован. Сшил себе камуфляж (резал мешки и обшивал их засохшими листьями, так было спокойнее) хотя камуфляж не очень спасал, ведь путь лежал через поле, все открыто было. Зимой старались одеваться во всё светлое, валенки обматывали белыми нитками, одежду мазали белилами, чтобы на снегу было не видно. Шли по 2 человека, одному было тяжело. Передача «посылок жизни» шла посменно (мальчишки менялись), посылки оставляли в условленных местах или вешали на ветках деревьев, и бегом назад, и все тихо…., не дыша. При малейшем шорохе замирали, лежали на земле, не поднимая головы. Боялись получить пулю в спину. Каждую ночь шла невидимая, но очень важная служба Котовских ребят.

После войны пошел служить, получил спецальность-военного строителя.

С детсва защищал свою Родину.