Мойса Иосиф Дмитриевич
Мойса
Иосиф

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке - Мойса Иосифе Дмитриевиче. Мне о нем очень много рассказывала мама. Она, как и вся наша большая семья, очень любит дедушку и гордиться им. Дедушка был участником войны. До того как наступила война у него уже была большая семья из троих детей и он работал в Сберегательном банке - старшим плановиком, и поэтому его не сразу забрали на фронт, так как была бронь и он был нужен в тылу. В молодости, он служил в 53 кавказском пограничном полку стрелком. В июне 1942 года дед ушел на войну и был зачислен в 396 Артиллерийский полк северо-западного фронта.
Сначала дедушка был командиром миномета. Во время боевых действий был ранен и лежал в госпитале в Вышнем Волочке. Моего дедушку спасла санитарка, она вытащила его из болота. Уже после выздоровления дед попал в 743 минометный полк, где был разведчиком до конца войны. Особое место в нашей памяти о боевой славе дедушки занимает взятие Кенигсберга, в котором он принимал участие. Наш дед имеет много наград: "За форсирование Днепра", "За взятие Кенигсберга", "За отвагу", "За победу над фашистской Германией". Но самая дорогая сердцу награда это орден "Красной звезды", которую дед получил в конце войны, когда был разведчиком. У этого ордена есть своя история, которую мы передаем из поколения в поколение. Дедушка один взял в плен группу немцев, прятавшихся в лесу, на освобожденной нашими войсками территории. Он услышал в лесу немецкую речь, проследил откуда она доносилась и обнаружил, что немцы прячутся в воронке от снарядов. Деду было некогда бежать за помощью и он стал стал давать команды: "Окружай! Хенде-хох! Выходи! Сдать оружие!". И у дедушки все получилось, немцы поверили, что их окружило подразделение наших бойцов. Они вышли из укрытия и стали сдавать оружие. Так мой дед один взял врагов в плен.
С войны дедушка вернулся в Омск только в августе 1945 года, когда война официально уже закончилась. Дома его очень ждали и дети подросли. А самому младшему было уже пять лет.
После войны дед работал управляющим банка в селе Саргатское Омской области. Растил детей и с почетом ушел на пенсию. Его самый младший сын тоже стал военным, был летчиком на войне в Афганистане. Сейчас он майор на пенсии, и имеет много наград, как и дед. Наш дедушка умер в октябре 1977 года. Мы свято храним о нем память, бережем его награды, военный билет, фотографии. Я очень горжусь тем, что у меня был такой прадед! Светлая ему память! Слава всем нашим защитникам!