Мотунов Иван Максимович
Мотунов
Максимович

История солдата

Мой дедушка родился 11 марта 1911 года в селе Нижняя Серебрянка Ровеньского района Воронежской области.

Рос в семье, в которой воспитывалось трое детей. В возрасте 7 лет у него умер отец, и мать осталась одна с тремя детьми. Старшим среди них был мой дедушка. В семилетнем возрасте он научился косить траву, управлять волами, ремонтировать орудия труда. Семья жила бедно, приходилось работать с раннего утра и до поздней ночи. В 1921 году окончил второй класс начальной школы, и на этом обучение закончилось. Детство прошло очень быстро.

В мае 1932 года был призван Ровеньским РВК в ряды Советской Армии. Служил в 8 отдельном строительном батальоне в Читинской области. Осенью 1933 года получил травму ноги и был по состоянию здоровья уволен в запас. В 1938 году женился на моей бабушке Мотуновой Марии Денисовне, у них появилось две дочери.

27 мая 1941 года был призван по мобилизации Ровеньским РВК Воронежской области на фронт.

Служил в 81 стрелковом полку, был стрелком. В феврале 1942 года их полк находился под Смоленском в лесу, там случился страшный бой. Полк был разбит немцами, а дедушка попал в плен. Был отправлен в Германию в город Каламшай, лагерь № 127. Дедушка рассказывал, что приходилось работать на военном заводе, было очень тяжело. Был освобождён 7 мая 1945 года.

Демобилизован 17 октября 1945 года.

После войны вернулся к своей семье в родное село. Появилось ещё трое детей, в том числе и мой отец. Работал дедушка в колхозе «40 лет Октября» на ферме по выращиванию овец. После выхода на пенсию проработал 10 лет сторожем в колхозе. У него четверо внуков.

Дедушку я запомнила как очень доброго, спокойного, отзывчивого, внимательного человека.