Мотин Василий Петрович
Мотин
Старший сержант. / Старший машинист силовых установок

История солдата

Мотин Василий Петрович родился 08 марта 1917 года в Орловской области, деревня Озерна, в семье ветеринара и гувернантки.

До призыва работал слесарем- вагонником на железной дороге в Донецке. В армию был призван еще до начала Великой Отечественной войны Малоархангельским военным комисариатом Курской области.

Службу проходил на Дальнем Востоке в звании старшего сержанта. После призыва в РККА ( Рабоче- Крестьянская Красная Армия) в 1939 году служил на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. После вероломного нападения 22 июня 1941 года продолжал службу, охраняя рубежи СССР от японских милитаристов. Далее, в составе Второго Украинского фронта воевал командиром боевого расчета, брал участие в боях за освобождение Праги. Воевал на Втором Украинском фронту в 5 роте, 2 взводе на должности старшегшо машиниста силовых установок в отделе строительных путей ж/д ВН.

В октябре 1944 года, находясь на фронте, вступил в ряды ВКП(б).

После капитуляции милионной Квантунской армии и подписании договора о безоговорочной полной капитуляции японцев был демобилизирован в сентябре 1945 года. После демобилизации работал Председателем Ольгинского сельского совета Орловской области.

За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками и в ознаменование 40 - летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985г - награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, а также Орденом боевого Красного Знамени и Орденом за восстановлением железно - дорожных путей.

Участвовал в боях за Сталинград и был награжден медалью за освобождение Сталинграда

Воинская специальность Старший машинист силовых установок