Мотин Сергей Иванович
Мотин

История солдата

Мотин Сергей Иванович – отец мамы Был призван в г. Ливны Орловской области. К сожалению, не знаем в какой в полк. Он в принципе не говорил о войне. Только изредка, во сне кричал: «СОБАКИ! СОБАКИ!» Он попал в плен в самом начале войны. Закончились боеприпасы. Бежал. Поймали –второй лагерь. Опять умудрился сбежать. На этот раз его отправляют в концлагерь «Майданек». Майда́нек (польск. Majdanek, нем. Konzentrationslager Lublin, Vernichtungslager Lublin, ивр. ‏מיידנק‏‎‎‎) — лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблин. Лагерь был ликвидирован в июле 1944 года Советской Армией. Сергея Ивановича спасли. Благодаря скрупулезности фашистов в документах, было понятно, что прадед дважды совершал побеги и только поэтому избежал участи попасть в другой лагерь. Уже у себя на родине. В лагерь для Перемещенных лиц. А медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. он получил уже после смерти И.Сталина в 1958 году Говорить о войне прадед не мог и только во сне изредка кричал: «СОБАКИ! СОБАКИ!»

Место рождения Орловская область, г Ливны

Плен Майданек