Иван
Иванович
гв. майор / Артелерист
1921 - 1978

Мотин Иван Иванович -мой двоюродный дед. Родной дядя мамы. сожалению, родных детей у него нет, но ведь это не повод забыть… Он был профессиональным военным. Призван в 1938 Ливенский РВК (Орловская область) В какой части служил до 1942 не удалось узнать, но закончил войну Иван Иванович в составе Пятой ударной армии 349 артиллерийский полк 54 (Макеевской) гвардейской дивизии. Путь 5 армии прошел через Сталинград, Донбас, Мелитополь, Правобележная Украина, Кишенев, Макеевку, Кенегсберг (ныне Калинград) Варшава, Берлин. Об вкладе Иван Иваныча в победу многое мы узнали с сайта http://www.podvignaroda.ru/ Это база наградных документов периода Великой Отечественной Войны. У деда Вани были Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 2 степени, Орден Великой Отечественной Войны 1степени, Орден Кутузова 3 степени, Орден Красного Знамени. К сожалению база не полная. Только ордена, но мы знаем, что некоторыми медалями Иван Иванович гордился наверное даже больше чем орденами. Количество медалей вы можете оценить сами на фото. Там есть такие «За боевые заслуги», « За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда» и другие… На войне Иван Иваныч встретил свою будущую жену Надежду Григорьевну. Иван Иваныч получил контузию на поле боя. Именно от последствий контузии Иван Иванович умер 1978 году. Тогда он был одним из руководителей военной кафедры Пермского Политехнического Института.

Регион Орловская область
Воинское звание гв. майор
Населенный пункт: Орел
Воинская специальность Артелерист
Место рождения Орловская область, г Ливны
Годы службы 1938
Дата рождения 1921
Дата смерти 1978

Боевое подразделение 54 гв. дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинград, Донбас, Мелитополь, Правобележная Украина, Кишенев, Макеевку, Кенегсберг (ныне Калинград) Варшава, Берлин.

Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 2 степени, Орден Великой Отечественной Войны 1степени, Орден Кутузова 3 степени, Орден Красного

Закончил командирские курсы в Москве. Закончил карьеру военного в звании полковника и был одним из родоначальников военной каферды в  Политехе г. Перми