Мосягин Сергей Петрович
Мосягин
гвардии старший лейтенант / летчик истребитель

История солдата

Мой отец Мосягин Сергей Петрович поступил на службу в армию 05.04.1941 ( по раасказам солуживцев приписа себе в метрике пять месяцев исправив 09 месяц на 04 месяц)года по собственному заявлению (перед этим посещал летные курсы ОСАВИАХИМа) в Армавирскую ВАШП (Высшая Авиационная Школа), 163 гв.истребительного авиационно полка 229 иад 4 ВА БелФ и был выпущен ускоренным курсом в звании старшего сержанта и сразу же был отправлен на фронт 249 иап 1(63 гв.иап) принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, вел воздушные бои и занимался разведывательными полетами в том числе ночными освобождал Россию и западную Европу от фашистов дошел до Польши и закончил войну в Гдыне в звании гвардии старшего лейтенанта командиром эскадрильи, участвовал в Параде Победы в качесве знаменосца своего полка 2 Белорусского фронта.

Воинская специальность летчик истребитель
Место рождения г. Бабушкин, Московской области

Боевое подразделение 163 Гвардейский ИАП, 229 ИАД
Завершение боевого пути Польша Гдыня или Гданьск
Принимал участие Произвел 551 боевой вылет из них на разведку войск противника 356, на прикрытие свои войск 86, на сопровождение штурмовиков и бомбордировщиков 90, на охоту и разв. с бомб 13, сбил 8 самол.
Плен Нет
Госпитали Нет

Оборона и освобождение Кавказа, Крыма, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии.

Был сбит.

Во время ночной разведки был сбит зенитной артиллерией противника при перелете через линию фронта, выпрыгнул с парашютом при приземлении потерял ориентацию по звездам и Луне не мог сориентироваться была сильная облачность, благодаря хорошему знанию природы с детства определил по приметам где север и юг и в результате вышел в расположения своих частей.

1.Орден красной звезды 1943 г.

1. Орден Красной звезды - 1943 г., 2.Орден Отечественной войны 2 ст. - 1944 г., 3.Орден красного Знамени - 1944 г., 4.Орден Красной Звезды - 1944 г., 5. Орден К...

Будет описано позже

Фото Мосягина С.П. после войны, после увольнения из армии в 1960 г. в звании подполковника