Москвитин Иван Нефёдорович
Москвитин
Нефёдорович
гвардии-сержант / пулемётчик зенитных пулеметов

История солдата

Москвитин Иван Нефёдорович родился 21 сентября 1922 года в селе Тамир Кяхтинского района Бурят монгольской АССР.

Национальность: русский

Отец Москвитин Нефёд Семенович, крестьянин, умер в 1943 году от голода, мать Полуянов Евдокия Сидоровна, крестьянка, умерла в 1926 году от болезни.

В 1939 году окончил 9 кассов Памирской средней школы, затем учился в г. Яхте в педагогическом техникуме и работал учителем начальных классов в школе села Тамир Кяхтинского района Бурят Монгольской АССР.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, учебу в техникуме пришлось оставить. 28 октября 1941 года Кяхтинским РВК был призван в ряды Вооруженных сил Советской Армии.

с 1 декабря 1941 года по 30 апреля 1942 года учился в Барнаульском пехотном училище, курсант.

7 ноября 1942 года принял военную присягу.

с 1 мая 1942 проходил военную службы в 148 курсантской бригаде отдельного истребительного противотанкового дивизиона, рота ПТР, рядовой, наводчик.

с 10 октября 1943 года проходил службу в 41 учебно строевом полку, пулемётчик, курсант.

с 20 марта 1944 года в составе 48 Гвардейской Криворожской пехотной дивизии отдельной зенитной роты в должности командира отделения и звании гвардии-сержант принимал непосредственное участие в тяжелых и кровопролитных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками на передовой линии фронта с начала 1-го, а затем 3-го Белорусского фронтов, под командованием легендарного героя генерала Черняховского И.Д., погибшего на передовой линии фронта.

17 февраля 1945 года в ходе ожесточенных боев на передовой линии Белорусского фронта был тяжело ранен и направлен на изучение в ЭГ 1743 (Эвакуационный госпиталь), из которого выбыл 25 июля 1945 года в другую часть.

После тяжелого ранения с 1 сентября 1945 года по 28 февраля 1947 года проходил военную службу в 9-ом Гвардейском Механизированном Молоденченском Краснознамённом полку, 2-ой мотострелковый батальон, 4 рота, заместитель командира взвода, с 20 марта 1946 года - начальник радиостанции 9 Гвардейского Молоденченского Краснознаменного полка.

В 1944 году за уничтоженные в боях боевой техники и танков противника был награжден боевыми наградами: «Медалью за отвагу», «Орденом Красной звезды», «Орденом Славы».

В 1946 году награжден медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В последствии в мирное время неоднократно награждался юбилейными медалями и «Орденом Великой Отечественной войны», а также грамотами.

В начале февраля 1945 года зенитным расчётом отделения зенитной роты 48 Гвардейской Криворожской пехотной дивизии под командованием гвардии сержанта Москвитина Ивана Нефёдоровича в ходе ожесточенных и кровопролитных боёв был сбит вражеский самолет бомбардировщик, который на глазах всего личного состава отделения загорелся, врезался  в землю и взорвался, при этом летчик погиб, не успев катапультироваться.

За этот подвиг весь личный состав зенитного расчета отделения был представлен к наградам, однако из за тяжелого ранения 17 февраля 1945 года, излечения в ЭГ 1743 (Эвакуационный госпиталь) и переводе в другую воинскую часть, награда не нашла своего героя.

27 февраля 1947 года на основании Указа Президиум Верховного Совета СССР участник Великой Отечественной войны гвардии сержант Москвитин Иван Нефёдорович был уволен по демобилизации из 9 Гвардейского Механизированного Молоденческого Краснознаменного полка.

После войны вернулся на Родину, работа топографом в экспедиции №44, геодезистом в строительной организации ПМК -933 г. Улан-Удэ Бурятской Республики, занимался воспитанием и подготовкой молодых специалистов.

За успехи на трудовом фронте неоднократно награждался правительственными наградами и грамотами, пользовался заслуженным авторитетом в трудовых коллективах и всех тех, кто его знал и помнит до сих пор, как честного, справедливого, скромного, бескорыстного и очень доброго человека.

Воинская специальность пулемётчик зенитных пулеметов
Место рождения село Тамир Кяхтинский район Бурят монгольская АССР

Дата призыва 28.10.1941
Боевое подразделение 48 Гвардейская Криворожская пехотная дивизия отдельной зенитной роты, 9 Гвардейский Механизированный Молоденческий Краснознаменный полка, 2-ой мотострелковый батальон, 4 рота
Принимал участие передовой линии фронта с начала 1-го, а затем 3-го Белорусского фронтов
Госпитали Эвакуационный госпиталь 1743

Награды

В 1944 году за уничтоженные в боях боевой техники и танков противника был награжден боевыми наградами: «Медалью за отвагу», «Орденом Красной звезды», «Орденом С...