Москвитин Алексей Константинович
Москвитин
Константинович

История солдата

Москвитин Алексей Константинович - участник Советско-Финской,Великой Отечественной войн. В 1941 году был захвачен в плен и провел в трудовых лагерях близ границы Франции и Германии (в районе Лотарингии) мучительных 4 года.Невыносимыми и нескончаемыми казались дни работы в шахтах для моего деда.Он был ранен,и парадокс,не было бы нас и его   с нами после войны,если ли бы не немецкий госпиталь и военные врачи.Спасли немецкие врачи моего деда после обвала в шахте и вылечили.

После освобождения прадед служил в Германии в трудовой  армии и домой вернулся  в 1946году. Стал работать в колхозе д.Слободка, потом его назначили бригадиром, так и трудился прадед до ухода на пенсию. Травмированная нога давала о себе знать, но он упорно не хотел поддаваться слабости, и всегда мог перетерпеть боль. После войны прадед даже  почти не обращался к докторам и прожил до 83 лет  активно, работая. Был награжден медалями  и орденом Труда за работу в послевоенное время.

внучка Чеботарева (Сорокина) Вера из рассказов деда

Великой Отечественной войне 1941-1945годов предшествовала Советско-финская война 1939-1940г.г., с которой и начался боевой путь моего прадеда Алеши, Москвитина Алексея Константиновича. Он родился 23 февраля 1914 года в Вологодской области . Семья у них была многодетная, как и у многих, тогда людей. Но, тем не менее, прадед вырос, возмужал и в 18 лет, в 1932 году, пошел служить в ряды Советской Армии, затем был демобилизован. Вернувшись, домой, юноша женился, продолжал работать на своей родной земле. В 1939 году его вновь призывают в ряды Советской Армии, но уже на защиту западных границ, в то время, СССР . Ведь враждебная позиция, которую занимало правительство Финляндии по отношению к СССР, создавало серьезную угрозу и непосредственно г.Ленинграду. Граница проходила всего в 32 км. от Ленинграда - это в приграничных районах и главным образом на Карельском перешейке.
Прадед Алеша рассказывал моей маме:
- Обеспечение в финскую: военное снаряжение, оружие, питание, тогда было хорошим, военные силы были не малыми. Мы - храбрые и бодрые -смело рвались в бой, а зима тогда была суровая, до -40градусов мороза набегало.105 дней война продолжалась и закончилась разгромом финских войск. Я пришел домой, а в1941 году – общая мобилизация, началась Великая Отечественная война. Оставив жену и новорожденного сына дома, я опять пошел на фронт, мне тогда 27 годков от роду было, и вес мой был 74 кг. Тогда я и подумать не мог, что за война началась!
В июле 1941 года прадед был отправлен в Эстонию, он там служил в тяжелой артиллерии заряжающим дальнобойные орудия. В этом же году наступательные маневры фашистов были молниеносными, да к тому же ,тщательно спланированными, а Советская Армия была к этому не готова. Вся их артиллерийская бригада у берегов Финского залива попала в окружение и была захвачена в плен фашистско-германскими войсками. Всех бойцов распределили по концлагерям Эстонии , которая уже была захвачена фашистами. Концлагеря были многонациональными, но люди понимали друг друга. Пленных заставляли работать на шахте, добывать каменный уголь. Здесь за каждым военнопленным был закреплен надзиратель, который не давал ни на минуту отвлечься от работы, бил и заставлял работать быстрее и быстрее . 4 мучительных, голодных, жестоких лет прадед провел по концлагерям. Он был в 7 концлагерях Эстонии и 2-х концлагерях Германии. Везде над людьми беспощадно издевались, морили голодом и заставляли работать на немцев. В день пленным давали 200 граммов хлеба, печеного с опилками, и миску похлебки, сваренной из травы, а иногда из отрубей или ботвы свеклы и картофельных очисток, ее пленные прозвали баландой. Такое положение выдерживали не многие, большинство обессиленных пленных просто умирали с голода. Умерших складывали в огромные траншеи 100 на 100метров и зарывали. В рытье только 6 таких траншей принимал прадед участие, жестоко наказывали тех, кто отказывался работать или просто убивали. Прадед Алеша с трудом выдерживал беспощадное издевательство и непосильную работу. До плена он курил, а потом пришлось бросить, иначе, не выжить. Приходилось выменивать сигареты на хлеб. Так шли дни и годы, к 1944 году прадед уже весил всего 36кг. Но жизнь мог его могла бы и оборваться тогда, если бы не помощь его товарищей и …..немецких врачей……
Когда он был в концлагере, в местечке Лотарингии, на шахте с ним случился несчастный случай, сильная травма ноги. При рубке каменного угля, отвалился пласт и упал на прадеда, выставив ему ногу. Он потеря сознание и долго лежал в шахте, пока пленные не осмелились его вытащить, правда, в конце смены. Прадед просто чудом остался жив! Очнувшись, он не понимал, что с ним происходит, почему он лежит в госпитале в кровати с жуткой болью в ноге ,которая была вытянута на камнях.
-Когда понял, что жив, был, конечно, больше рад, и не хотел думать о плохом.
Куда же еще хуже, ведь я и так в концлагере! - думал он, рассказывая моей маме.
Он выжил и, немного, поправившись, опять его погнали на работу. Тогда уже он работал не только в шахте, но его и других пленных отправляли работать на немецких помещиков.
Там в далекой Германии он научился еще одному ремеслу- вязание носков из шерсти. Этим занятием он тоже «добывал» себе еду: вязал носки и за это ему помещики давали хлеб. До конца дней своих он не забывал свое ремесло. Мои бабушка, мама, тети, дядя носили носки, связанные с любовью и заботой о нас прадедом Алешей. Моя мама говорит, что вязка была в меру плотная, каждая петелька к петельке, и пока не закончит начатый носок, не останавливается. Вот терпения и упорства сколько! Она тоже училась у него вязать, но так красиво стало получаться еще не скоро. Даже с годами, когда зрение стало падать, прадед Алеша вязал для всей семьи. Сядет у окна, только спицы звенят в его руках, так ловко и быстро у него получалось.
И только в апреле 1945 года долгожданное освобождение! К тому времени уже не оставалось сил радоваться, но безграничное желание увидеть свою Родину, родных и освободиться от ненавистных врагов, придавало бодрости. Их вызволили из плена американские войска. Их командование распорядилось, как говориться, одеть, обуть и накормить освобожденных. Ведь к тому времени прадед так истощал, что весил всего 34 кг. Радость освобождения была недолгой – их обвинили в измене Родины. Пошли разбирательства о том, как же это они попали в плен и столько времени провели у немецко-фашистских захватчиков, а не измена ли Родине это и предательство русских солдат. Но, проведя свое расследование, русское правительство сняло со всех пленных обвинение.
После освобождения прадед служил в Германии в трудовой армии и домой вернулся в 1946году. Стал работать в колхозе, потом его назначили бригадиром, так и трудился прадед до ухода на пенсию. Травмированная нога давала о себе знать, но он упорно не хотел поддаваться слабости, и всегда мог перетерпеть боль. После войны прадед даже почти не обращался к докторам и прожил до 83 лет активно, работая. Был награжден медалями и орденом Труда за работу в послевоенное время.
Как жестоко распорядилась судьба с ним во время войны, как благоволила после. Я бесконечно верю и точно знаю, что мой прадед был и остался настоящим патриотом своей Родины. Я буду всегда помнить его бесконечное упорство, бодрость духа , терпение, трудовые подвиги и мастерство!
Я горжусь своими прадедами! Преклоняюсь перед их стойкостью духа, трудолюбием, бодростью, храбростью, безграничной верой в победу над фашистскими захватчиками.
День Победы, как он был, действительно, от них далек, но они всеми силами его приближали, как могли. Нам нужно помнить те времена и чтить память погибших бойцов. Будущее в наших руках. Нам хранить и развивать славные традиции дедов ,беречь и приумножать красоты нашей Родины.
Парад на Красной площади, праздничный салют над городом, встречи с ветеранами, поздравление и вручение им подарков - это День победы, как эхо уходящей войны. Это- гордость за силу и мощь русского народа. Это- вечная память о наши родных, которые видели войну наяву.