Москвин Валентин Иванович
Москвин
Валентин
Сержант / Артиллерист

История солдата

Артиллерист, шофер грузовика ГАЗ-АА "полуторка", воевал под командованием маршала Рокоссовского, участник битвы за Москву, имеет множество боевых наград.

В моей памяти дедушка навсегда останется как очень добрый, веселый, остроумный и жизнерадостный человек. После смерти бабушки он прожил один почти 20 лет. Знаю, что ему было порой очень тяжело: с войны у него остались осколки в ноге, которые в дальнейшем спровоцировали гангрену и дедушка умер после операции - не выдержало сердце... Но пока он был жив, когда мы виделись с ним, он всегда встречал с неизменной улыбкой и радостью. Я помню лукавый дедушкин прищур добрых глаз, его живой ум (он всегда имел на все свое мнение), его веселый задор, песни под гармонь (мы часто просили деда спеть "Мурку")... Дедушка не любил рассказывать про войну, на мои вопросы о том страшном времени у деда болезненно искажалось лицо и он переводил тему... Знаю, что он был артиллеристом, потом шофером грузовика ГАЗ-АА, под обстрелами вывозил людей и грузы на своей "полуторке"... У дедушки очень много боевых наград, которые даже не умещались на его кителе...

У дедушки была большая семья - жена, 8 детей (один из которых - мой папа). До смерти дедушки у нас была неизменная традиция: каждый год на 9 мая мы большой дружной родней всегда собирались у него дома, в деревне Нахимовка Полесского р-на. Для меня с самого раннего детства День Победы - это самый близкий, родной, светлый и значимый праздник со слезами на глазах и щемящей грустью на сердце!

Мы помним и гордимся тобой, дорогой отец, дед, прадед!

Воинская специальность Артиллерист