Москвин Николай Афанасьевич
Москвин
Афанасьевич
Генерал-майор / Высший начсостав

История солдата

О Генерал-майоре Москвиче Николае Афанасьевиче написано много статей и его биография напечатана в книге Вологжане генералы и адмиралы. В начале Великой Отечественной войны Николай Афанасьевич был заместителем начальника штаба по организационно- мобилизационным вопросам. С с 1941 по 1942 год был вр.и.д. Командующего 58 -й армии. Позже назначен начальником штаба 62 армии, которая входила в состав Сталинградского фронта.21сентября 1942 года Николай Афанасьевич был назначен командиром 147 стрелковой дивизии. Дивизия вышла из окружения , понесла тяжелые потери. 19 января 1943 года дивизия получила задание , приказ не был выполнен, дивизия поддалась панике и отступили. Москвин Николай Афанасьевич был лишён звания и приговорён к 10 годам лишения свободы, но учитывая его боевой опыт его отправили на фронт и назначили командиром батальона . Где он себя хорошо проявил и был назначен командиром 641 стрелкового полка. В январе 1944 он был назначен вр.и.д.заместителем начальника штаба Прибалтийского военного округа, с марта Одесского военного округа. В августе 1945 года Николай Афанасьевич был назначен заместителем начальника штаба по организационной работе . В 1948 году вышел в отставку.  Проживал в Вологде до самой смети .

Воинская специальность Высший начсостав
Место рождения Деревня Свинино Грязовецкого уезда Вологодской области

Боевой путь

Боевое подразделение 58 армия,62 армия, 147 стрелковая дивизия, 641 стрелковый полк, 165 стрелковая дивизия

Генерал-майор

Орден красного знамени 3 шт

Медаль ХХ лет РККА 1938

Нагрудный знак им Фрунзе

Удостоверение

Удостоверение

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

С 1948 года Николай Афанасьевич проживал в Вологде. У Москвина Николая Афанасьевича первая жена Елена Лаврентьевна умерла, детей у них не было. Позже он женился на моей бабушке Беловой Марии Николаевне, у неё уже был сын ( мой папа).  Я была очень маленькая когда видела Николая Афанасьевича, но помню его доброту и заботу. Так как родных внуков у него нет, я очень хотела написать о нем, чтоб его помнили, помнили о его не лёгкой судьбе. Мы ему очень благодарны! Помним, гордимся, любим!

Мария
Москвина Мария Николаевна