Москвичёв Владимир Петрович
Москвичёв
гвардии лейтенант

История солдата

Москвичев Владимир Петрович, родился в 1914 году 24 августа в семье сельского писаря, в с. Карякино Саратовской области. В 1930 году окончил фабрично-заводскую семилетку и начал работать кочегаром на Саратовской электростанции до 1932 года, а затем чертежником в Саратовском геологическом Управлении до 1934 года. Окончив вечернее отделение рабфака при Саратовском госуниверситете поступил на геолого-почвенный факультет этого университета и окончил его по специальности геолог в 1940 году.

Комитетом геологии при СНК СССР был направлен на работу в Башкирское геологическое управление, где проработал до мобилизации 22.09.1941 в Красную Армию.  Далее (09.1941-12.1941)  был инструктором "Всеобуч" Уфимского Городского военкомата Южно-Уральского ВО, командиром отряда Стройбатальона №1760 (12.1941-05.1942) в г. Орске Южно-Уральского ВО, помощником начальника штаба  (05.1942-09.1942) 13 Западной стрелковой бригады Южно-Уральского ВО. С 1.09.1942 по 15.11.1942 был слушателем филиала курсов "Выстрел" (г.  Уфа) Южно-Уральского ВО. По окончании был направлен на фронт в начале в составе 62 гвардейской стрелковой дивизии, а затем 32 гвардейской дивизии по должности командира стрелковой роты, где пробыл до 07.08.1944. Участвовал в боях за Сталинград, под Калачем, за Харьков и Днепр, освобождал Крым. В дни тяжелых и упорных боев 1943 года он вступает в ряды ВКП (б). Под гор. Чугуево 18.03.1943 ранен в левую руку, под гор. Изюм 17.08.1943 ранен в шею и спину, под гор. Кременчук 29.09.1943 тяжело ранен в брюшную полость (слепое проникающее  осколочное ранение ). 7.01.1946 уволен в запас.

Имеет правительственные награды: Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г., вручена 8.01.1946 г.); Орден Отечественной войны II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1966); Юбилейная медаль 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г. (Указ Президиума Верховсного Совета СССР от 7.05.1965 г., вручена 16.03.1967 г.); Юбилейная медаль 50 лет вооруженным силам СССР (Указ Президиума Верховсного Совета СССР от 26.12.1067 г., вручен 6.11.1968 г.).

По окончании Отечественной войны в 1946 году возвратился на работу в Башкирское геологическое управление (г. Уфа).

Скончался в 1970 г.

Боевой путь

11.1942-12.1943 - командир стрелковой роты 186 стрелкового полка 62 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта

12.1943-02.1944 - командир стрелковой роты 86 стрелкового полка 32 гвардейской стредковой дивизии отдельной Приморской армии

02.1944-06.1944 - помощник военного коменданта г. Краснодара Северо-Кавказского ВО

внучка Любимова Татьяна Владимировна

Мне кажется, что история войны это в том числе история отдельных людей и семей живших во время этих событий. Война 1941-1945 г.г. внесла свои коррективы в судьбы многих, не обошла она и семью моей бабушки Москвичёвой Зинаиды Михайловны. После войны она осталась с 6-летней дочкой в гор. Саратове, а у дедушки сложилась новая семья в г. Уфе. По рассказам, дедушка видел меня всего один раз, когда приезжал в гор. Саратов. В семейном архиве есть фото, где мне 1,5-2 года и я в платье, которое он мне подарил. Конечно я не помню этой встречи, но позитивное отношению к этому человеку присутствовало всегда. Кажется, что невольная нить связывает меня с ним. В 2015 году исполняется 75 лет как дед окончил геологический факультет Саратовского госуниверситета и это год 25-летия моего окончания этого же факультета университета. Помимо общей профессии геолога нас связывает еще один интересный факт... С 1995 году я живу в гор. Краснодаре и каково было мое удивление, когда в его биографии я нашла сведения о том, что он был помощником коменданта гор. Краснодара, а в конце 1944 - 1945 г.г. инструктором 4 части Отрадненского РВК , а затем начальником 4 части Удобнинского РВК Краснодарского края. Живя в центре гор. Краснодара и проходя по ул. Коммунаров, 42, (адрес военной комендатуры) невольно проскакивает мысль, что ты ходишь по тем же улицам по которым в далеком 1944 году ходил 30-летний гвардии лейтенант Москвичёв........Конечно, День Победы это праздник. Это Мамаев Курган в гор. Волгограде, куда меня возили родители, это Соколовая гора и памятник «Журавли» в гор. Саратове, куда я уже ходила сама, это Парк 30-летия Победы в гор. Краснодаре, куда мы приводили своего сына. Хочу сказать спасибо своей маме, за то что она сохранила биографические данные о своем отце, смогла привить мне почтительное уважение к деду. Спасибо за то, что 9 Мая я могу сказать фразу: "Я помню, Я горжусь!".