Москвичёв Герасим Иванович
Москвичёв

Кем служил:

Место рождения и проживания до войны:

родился в деревне Землянки Саратовской губернии. До войны проживал в Саратове

город Саратов

Боевой путь

Моего деда звали Москвичёв Герасим Иванович. Он родился 18 марта 1905 года в деревне Землянки Базарно-Карабулакского района Саратовской области. В молодости переехал в Саратов, прошёл службу в Красной Армии, обучился на товароведа в торговом техникуме. Когда началась Великая Отечественная война, деду было 36 лет. Он пошёл на фронт рядовым солдатом Красной Армии, оставив дома жену Нину и троих детей. Самому младшему, моему отцу, было 7 месяцев. Герасим Иванович прошёл всю войну от начала до конца. Был несколько раз ранен – в ногу и в грудную клетку. После лечения в госпиталях, дед снова возвращался в строй. По рассказам моего отца, дед не любил говорить о войне, поэтому в моей семье мало знают о том, как проходил его боевой путь. Знаем только, что дед был артиллеристом, воевал в составе Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева и закончил войну в столице Чехии городе Прага. Во время войны рядовой красноармеец Москвичёв был награждён орденом Красной Звезды за успешную вылазку за «языком» – офицером немецкой стороны. По пути в родную часть, дед и несколько его однополчан отбили у немцев ещё и полевую кухню. Об этом дед рассказывал мне, своей внучке. К огромному сожалению, орден не сохранился. Грустная история – мой родной брат, будучи шестилетним ребёнком, взял без спроса орден, под натиском соседского мальчишки выменял на перочинный нож и, конечно же, никому об этом не сказал. Когда пропажу хватились, орден уже вернуть не смогли. Это случилось в 1968 году. В этом же году Герасим Иванович был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Скончался мой дед 8 февраля 1982 года, не дожив месяц до своего 78-летия. Очень жаль, что я так мало знаю о его жизни, особенно о том, как он воевал. Поэтому я хочу почтить память деда, записав то немногое, что удалось вспомнить родным. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МОСКВИЧЕВУ ГЕРАСИМУ ИВАНОВИЧУ, И ВСЕМ ВОИНАМ, ЗАЩИЩАВШИМ СВОЮ РОДИНУ!!!

Удостоверение сохранилось, а медаль - нет.