Москвичев Аркадий Семенович
Москвичев
Аркадий
Семенович
Гвардии рядовой

История солдата

В 1941 году Аркадию Москвичеву исполнилось 16 лет. Он учился на вечернем факультете машиностроительного  техникума подмосковного города Дзержинска (Люблино), а днем работал на военном заводе. Осенью 1941 года обстановка на фронте резко обострилась,немецкие войска подошли к столице. Занятия в техникуме прекратились, а завод эвакуировали за Урал. Он остался в Москве и записался на курсы слесарей по ремонту подвижного состава на базе железнодорожного училища. Во время частых налетов авиации, Аркадий вместе с товарищами гасил на крышах зданий зажигательные бомбы. В феврале 1943 года Аркадий Семенович решил добровольцем идти на фронт. По направлению военного комиссариата проходил подготовку в пехотном училище.

Место рождения Смоленская область, Юхновский уезд, д. Березки

Принимал участие битва за Днепр

В  августе 1943 личный состав подняли по тревоге. На станции Сталинск был сформирован эшелон, доставивший молодых бойцов в город Воронеж. Там дислоцировалась выведенная после тяжелых боев под Курском 20-я гвардейская ударная дивизия. В этой дивизии предстояло служить и Аркадию Семеновичу. После дополнительной подготовки дивизию направили на 3-й Украинский фронт, где советские войска с боями продвигались к городу Кривой Рог. Боевое крещение солдат Москвичев принял в сентябре 1943 года в бою под селом Комиссаровка, форсируя реку Днепр. Сутки шел тяжелый бой, преодолевая сопротивление противника, войска советской армии вели наступление на правом берегу реки. День за днем шли под прикрытием бронетехники дважды проводила разведку фронтовые будни. В бою за освобождение снеля Пятихатка Аркадий Семенович был ранен. Часть, в которую он попал после госпиталя, под прикрытием бронетехники дважды проводила разведку боем. В одном из них Аркадий Семенович вновь получил ранение.  В декабре 1943 года продолжилось наступление по всему фронту, вытесняя фашистские войска за пределы Украины. Аркадий Семенович в одном из этих боев в феврале 1944 года получил тяжелое ранение.Лечился долго, до 1946 года, сначала в прифронтовом госпитале, затем - в тылу.

Награды

орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени , благодарность  от Верховного Главнокомандующего, медали "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." , Жукова.

орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени , благодарность от Верховного Главнокомандующего, медали "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." , Жукова.