Московдов Василий Игнатьевич
Московдов
Игнатьевич
старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

На момент начала войны трудился инженером на Сталинградском тракторном заводе в особом конструкторском бюро.13 сентября 1941 года пошел добровольцем на фронт, имея бронь. Был зачислен в коммунистический батальон и отправлен на оборону Москвы, Клинского направления.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Сталинград (Волгоград)

Дата призыва 13.09.1941
Завершение боевого пути 6.01.1945 под Краковом получил тяжелое ранение, после лечения в госпитале был демобилизован. Вернулся домой в Сталинград.

Начал службу в 366 стрелковом полку 126 стрелковой дивизии 16 армии западного фронта. Воевал на Волоколамском направлении, был ранен под деревней Новопетровское 16 ноября 1941 года. После выписки из госпиталя закончил военное танковое училище. Снова вернулся в строй лейтенантом во второй гвардейский Тацинский танковый корпус в самоходной артиллерийский полк 21 армии западного фронта В/Ч 1830. Защищал Смоленское направление, с июля 1942 года стал командиром орудия САУ 152. 16 сентября 1943 года в Белорусии под Ельней снова был ранен.Награжден "Медалью за Отвагу". После лечения направлен в 4 танковую дивизию 374 самоходный артиллерийский полк Украинсого фронта. 27.06.1944 года присвоено звание старшего лейтенанта, стал командиром батареи. При освобождении Львова награжден орденом Александра Невского,которым награждались только высшие командные чины. За блестящую военную операцию танков и самоходок, позволившию одержать победу без потерь с нашей стороны и сохранить жизнь солдат, несмотря на то,что он был в звании младшего офицерского состава.16.01.1945 под Краковом получил тяжелое ранение, после лечения в госитале был демобилизован. Вернулся домой в разрушенный Сталинград и стал его восстанавливать.

Награды

"Медаль за отвагу""орден Александра Невского""Медаль за оборону Москвы"Медаль за победу над Германией".

После войны

Работал на Сталинградском тракторном заводе. Женился. Имел двух дочерей, которые проживают в Волгограде и в Клину. Двое внуков и трое правнуков. Умер в возрасте 55 лет.