Московченко Василий Карпович
Московченко
Карпович
Рядовой Красноармеец / стрелок и телеграфист

История солдата

Мой дед Московченко Василий Карпович родился 17 января 1926 года в Украинской ССР, Сумской обл., Хотинского р-на, с. Ястребянное. В 1940 году закончил 5 классов. Когда немцы захватили Украинскую ССР ему было 15 лет. Два года он жил в оккупации, благо в их селе немцы были не частыми гостями. Летом 1943 года Красная Армия освободила Сумы. А 4 августа 1943 года мой дед в 17 лет был призван Хотинским РВК Сумской обл на фронт красноармейцем в 86 стрелковый полк стрелком. В боях за Киев на реке Днепр 17 октября 1943 года дед был ранен. По излечению вернулся на службу и служил в 776 стрелковом полку пулеметчиком. Однако 11 марта 1944 года был вторично ранен. После лечения в военном госпитале в Саратовской обл., прошел обучение курсантом на радиотелеграфиста. И вернулся в ряды армии в ноябре 1944 года в 897 отдельный батальон связи. Где отличился и был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". В наградном листе написано, что дед в боях на Карпатах не обращая внимания на усиления обстрела противника вышел на линию и пренебрегая опасностью быстро устранил повреждения, связь с полком была налажена. В мае 1945 года принимал активное участие в боевых действиях в Чехии в освобождении города Оломоуц. После Победы служил до мая 1946 года в 603 отдельном батальоне связи телефонистом. После чего вернулся домой, женился и у него родились 5 детей. Но не детям, не нам внукам он не любил рассказывать о войне. Говорил только что, война не для романтиков. А ад начинается уже в окопах, где присутствует голод, холод, грязь и вши. Мой дедушка умер в 2004 году, но до конца его дней, самый любимый его праздник был День Победы.

Воинская специальность стрелок и телеграфист
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Хотеньский р-н, с. Ястребянное