Москов Василий Яковлевич
Москов
рядовой (красноармеец) / шофер

История солдата

Василий родился в д. Ельниково-Изеево в семье Якова Егорова 18.03.1865 г.р. и Александры Трофимовой 1876 г.р. (1880). Семья проживала в доме № 7. В 1939 году Василий был призван на военную службу.
Печально, имя ветерана внесено в «Книгу Память»: пропал без вести 20.08.1942 года. Из «Именного списка безвозвратных потерь 399-го ОАТБ за период с 20 августа по 20 сентября 1942 года» от 20.09.1042 года: Масков Василий Яковлевич; красноармеец, шофёр; родился в Чувашской АССР, Чебоксарский район, д. Ельниково в 1916 году; 20 августа 1942 года пропал без вести при выполнении боевого задания в районе г. Сталинграда; мать: Александра Трофимовна Москова, проживает в Чувашской АССР, Чебоксарский район, д. Ельниково. 399-ый отдельный автомобильный транспортный батальон входил в состав Юго-Западного фронта. В те дни немецко-фашистские войска начали наступление на Сталинград.
В канун Дня Победы, в апреле 1985 года «Васей» Москов (так его звали односельчане), уроженец г. Новочебоксарска, награждён орденом «Отечественной войны II степени». Имя Василия Яковлевича внесено в «Книгу Памяти», в раздел «Победители»: 1916-1993, рядовой,405 тп, 76 орс, 408 автп, Юго-Западный, Сталинградский, 4-й Украинский, 3-й Белорусский фронт.
Имя бойца сохранилось в Совете Ветеранов г. Новочебоксарска: образование 7 классов, работает в ОРС ЧПО «Химпром». Принимал участие в боевых действиях с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года: Юго-Западный, Сталинградский, Южный, 4-й Украинский, 3-й Белорусский фронты. Службу проходил в танковых, авиационных частях. Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда