Москов Николай Фролович
Москов
Фролович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой папа Москов Николай Фролович родился 10 мая 1920 года в Колосовском районе Омской области. Умер он в 1957 году, когда мне было всего 2 года, потому что был весь израненный. Я его почти не помню, помню что рисовал мне картинки - красивый домик с садом и девочка идет к речке за водой, помню как он хорошо играл на аккордеоне. Я была совсем маленькая, но уже знала что папа прошел всю войну и умер от фронтовых ран. Я всегда гордилась своим папой, а праздник 9 мая был моим любимым праздником. Мама всегда плакала в этот день. Действительно это был праздник со слезами на глазах. И  сейчас, когда я слышу о том что в мире есть много желающих переписать историю и забыть про День Победы и роль нашего народа в этой великой Победе, мне горько и больно. Но ничего! Носподь все расставит по своим местам! А мы - Великая Россия никогда не забудем своих предков. У меня пятеро детей и четверо внуков и мои дети и внуки не забудут подвиги своего деда.

Боевой путь

Папа ушел на фронт в 1941 году. Под Сталинградом вступил в члены ВКПб. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге, 10 мая в Берлине отметил свое 25и летие. Был награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу в Великой Отечественной войне" и орденом "Красной Звезды" за спасение полкового знамени. Был демобилезован только в 1948 году, после того как боролся с бендеровцами на Украине.

Моя мама Москова Екатерина Федоровна со слов папы

Как выходили из окружения - зима, снег по пояс, кушать нечего, костер разжигать нельзя, ловили мышей и ели сырыми, так и вышли. Папа прошел всю войну с аккордеоном, всегда в свободную минутку играл для своих фронтовых друзей. Самое неприятное впечатление было от Польши. Вместе с папой служил мальчик молоденький, ну и нарвал яблок у поляка в саду, а тот нажаловался в комендатуру. Мальчика расстреляли за мародерство, а танкисты, уезжая из этого села проехали танками по этому саду и дому. В Германии кормили у полевых кухонь и детей и всех кто с миской подходил, остатки каши выбрасывали, а немки подходили и говорили, что мол нельзя так, забирали эту кашу, перемывали, высушивали, перетирали и пекли лепешки.