Москалёва Татьяна Ивановна
Москалёва
Татьяна
Ивановна
Ефрейтор

История солдата

Война- страшное и беспощадное время. Время боли, крови и слёз. И Великая Отечественная война не стала исключение, она стала примером.

И узнавать, что кто то из ваших родных пережил это особое время, для всей истории страны, всегда хочется узнать о нём побольше. В моей семье таким человеком была моя прабабушка Москалёва Татьяна Ивановна. Она является участником Великой Отечественной Войны. И говоря о таком событии я бы хотела рассказать о ней.

Многим моим ровесникам не повезло и они не застали своих прабабушек или прадедушек участвующих в войне. И поэтому все свои представления о них они строятся только по рассказам взрослых и фотографиям.  Мне же повезло моя бабушка дожила до 90 лет и я прекрасно её помню. Но как бы не было обидно это признавать в то время пока она была жива я была ещё не такая взрослая и поэтому плохо помню её рассказы о своей жизни и времени проведённом на войне. Но мне улыбнулась удача и среди фотографий своей прабабушки я нашла вырезку из газеты 8 мая 1993 года, где она давала интервью о времени проведённом на войне. И благодаря этому я смогла узнала много новых интересных фактов из её жизни.

Свой рассказ она начала с даты её рождения… «Родилась я в селе Малая Сердоба 15 января 1920 года. В тот год когда над страной нависла беда меня восемнадцатилетнюю девушку, направили в Марьевскую школу учителем начальных классов. Позднее через год я трудилась на окопных работах в Петровском районе.  Ноябрь этого же года остался в памяти для меня особым временем начала службы в 1078-м зенитном артиллерийском полку наводчицей.»

Судьба хранила мою прабабушку. Лишь в сорок третьем году, в одну из бомбёжек Саратова, когда одиннадцать ночей подряд враг не давал городу передохнуть её контузило и отбросило взрывной волной. Однако идти в медсанбат она отказалась, решительно отрезав, что чувствует себя хорошо.

Как в последствии она рассказывала: «Сегодня не сосчитать сколько подобных дней и ночей «набежало» тогда по часам военного времени, дневников я не вела, да и не о том были мои думы. Не загадывая на будущее, не собрала и справок о контузии, что на размер пенсии влияли бы. Мечтала лишь об одном-увидеть родные лица, пройти деревенской улицей, кланяясь своим землякам. Но до этого была ещё пропасть в несколько сот дней и ночей под гулкий звон канонады.»

Одним из самых счастливых дней в её жизни стало 20 августа 1945 года, день возвращения домой. Счастливым, потому что она жива, что вернулась целой и невредимой. Но, столь радостное событие, огорчала смерть её любимого брата Михаила, погибшего в этой страшной и ужасной войне.

После войны прабабушка ещё не одно десятилетие проработала учителем и воспитателем ребятишек. Но не как не могла забыть ту горестную пору войны, названную в истории Великой Отечественной войной. Далёкую пору жизни, оставшуюся для неё близкой…

Место рождения Пензенская обл. Колышлейский район с. Малая Сердоба

Боевое подразделение Зенитный артиллерийский полк приборный счётно-механических приборов