Москалев Лаврентий Тихонович
Москалев
Лаврентий
Тихонович
старший сержант / инженерные войска

История солдата

Воевал дед на разных фронтах: Сталинградский фронт (с 20.10.1942г.), Юго-Западный фронт (с 20.02.1943г.), Южный фронт (с 20.06.1943г.), 3-ий Украинский фронт (с 25.10.1943г.), 4-ый Украинский (с 05.08.1944г.). Лаврентий Тихонович был награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда". Я хочу рассказать про подвиг, за который он получил орден "Красной звезды".

При восстановлении моста через реку Тисса руководимая им копровая команда на трое суток раньше срока произвела забивку свай. На строительстве виадука 139 км линии Н.Сонч-Суха в тяжелых условиях горной местности произвел на 7 часов раньше забивку свай. При восстановлении моста длиной 75 км, когда вода угрожала сохранности моста, встала необходимость немедленно забить 22 сваи и дед со своей копровой командой, под дождем, за 12 часов забил 22 сваи, чем способствовал сохранению моста. За грамотное руководство копровой командой, за самоотверженную работу, высокие производственные показатели, дед был награжден орденом "Красной звезды".

Воинская специальность инженерные войска
Место рождения г.Тула, Ефремовский район

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение Техническая рота 114-го Восстановительного Железнодорожного батальона 46-й Железнодорожной бригады
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, форсировал Днепр