Москалев Александр Петрович 1921-1943гг.
Москалев
капитан

История солдата

Москалев Александр Петрович родился 28 августа 1921 года в г. Коломне Московской области. Ранее в Коломне проживали его родители: мать: Москалева Мария Семеновна (1902-1971гг.)-домохозяйка. Отец: Москалев Петр Николаевич(1888-1933гг.)- сапожник. Сестра: Пономарева Валентина Ивановна ( 1943-2002гг.). Сейчас проживает племянница Крехова Елена Вячеславовна.

В детстве Саша рос послушным мальчиком. В 1929 году он был принят в  мужскую школу № 9. Учился хорошо, и в 1936 году окончил десять классов. После окончания школы Шура решил посвятить свою жизнь, защите Родины, поступив в Ленинградское военное училище связи. Учился на отлично , о чем свидетельствует благодарственное письмо,  присланное  в 1940 году  его родителям. В 1941 году лейтенант Москалев,  заканчивает училище , и получает распределение в Харьков. В июне  1941 года он выехал из Ленинграда к месту службы. Дома он так и не побывал. В письме родителям написал: « Приеду на место , а там возьму отпуск…» 21 июня он прибыл  на место службы,  и отпуск остался в его мечтах, так как 22 июня 1941 года  фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась самая страшная и тяжелая война. Александр участвовал  в Курской битве, и как  многие  ждал светлого дня победы. Но дожить  до этого ему не пришлось.

Он погиб 23 августа 1943 года. Похоронен в селе Красный Оскол Изюмского района Харьковской области.

Награжден капитан Москалев А.П.  орденом "Красной звезды" и медалью за оборону Сталинграда.