Василий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка и прадедушка - Москаленко Василий Александрович, 13.03.1911г.р., уроженец села Твердохлебово, Богучарского района, Воронежской области.
До 1965года проживал в селе Твердохлебово Богучарского района. С 1965г. проживал в с.Залиман Богучарского района. Умер -01.04. 1998г.
До войны работал председателем Филоновского сельпо. Участник Советско-Финской Войны 1939-1940г. В июне 1941г. ушел добровольцем на фронт. Очень мало мы знаем о боевом пути нашего деда. Внуки, когда приезжали из Ленинграда в гости, всегда просили рассказать деда про войну. Мы видели, что это болезненная тема для разговора. Дедушка очень расcтраивался и, скупая мужская слеза катилась по лицу. Воевали все: надо было Родину защищать. На сайте ОБД Мемориал мы нашли много информации о боевом пути воинских соединений, в которых воевал наш дед. Читая, переживаем весь драматизм тех событий. Сколько пришлось всего пережить нашим солдатам!
Боевой путь
Дед служил в 3-ей армии Центрального фронта в 77 ДЭП - сапером. В начале августа 1941г. войска Центрального фронта приняли участие в Смоленском сражении. В конце августа 1941 года Центральный фронт был разгромлен. Его 3-я армия передана в подчинение Брянскому фронту. 30 сентября 1941г. началось наступление немецких войск группы армий «Центр» на Москву. Немцы должны были окружить и уничтожить советские войска в районе Брянска и Вязьмы. После этого, стремительным маршем обойти столицу Союза с севера и юга. Это был «Черный октябрь» 1941года. Большая часть советских войск, в т.ч. и 77ДЭП в составе 3-й армии оказались в окружении под Брянском. Дедушка был ранен в грудь. С боями выходили из окружения. Большинство солдат этого полка были его земляки из Воронежской области и, почти все, погибли или попали в плен. Командующий фронтом генерал-полковник Еременко был тяжело ранен. Брянский фронт разгромлен.
После госпиталя, с конца декабря 1941г. по декабрь 1942г. дедушка – стрелок 1227стрелкового полка, 369 стрелковой дивизии, 29 армии, Калининского фронта. Защищал Москву в Ржевском районе Калининской области. Враг был от Москвы в 25-30 км. Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за все войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев. Надо было любой ценой отбросить врага от Москвы. Наступление частей 29-й армии проводилось чаще всего без поддержки танков и авиации, в неимоверно трудных условиях: глубокий снег, мороз, доходивший до 25-30градусов, невозможность обогреться и обсушить обмундирование. Подвоз боеприпасов, продовольствия и медикаментов со складов, находившихся в десятках километров, не обеспечивал нужд армии. Очень часто продукты и боеприпасы, сбрасываемые нашими самолетами, попадали на территорию, занятую фашистами, и наоборот. Однажды целый отряд транспортных самолетов, который сбрасывал провиант, промахнулся, и весь груз сбросил немцам. Генерал Масленников, видя это, дал отчаянную радиотелеграмму: «Мы подыхаем с голоду, а вы кормите немцев!» Радиотелеграмма попала к Сталину. Сталин вызвал начальника Генерального штаба Василевского и командующего авиацией Жигарева и был во время разговора настолько вне себя, что Василевский боялся, что он своими руками расстреляет Жигарева тут же, у себя в кабинете.
Бои под Ржевом были ожесточенные, часто рукопашные. Кольцо вокруг 29-й армии сжималось. Раненых были тысячи. На помощь пробивались соединения других армий,но все было безуспешно. 29-я армия и 1227 полк деда в конце января 1942года оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах. Измотанные непрерывными боями, понесшие невосполнимые потери, окруженные части создавали круговую оборону в Мончаловских лесах. Не было боеприпасов, солдаты голодали. С начала февраля довольствовались только горячим хвойным отваром и конским мясом. Обороняться становилось труднее с каждым часом. В середине февраля штаб 29-й армии получил по рации запрос И.В. Сталина: «Что надо, чтобы вы продержались двое суток?», Командарм В.И.Швецов ответил, что двое суток можно продержаться при условии поддержки с воздуха. Сразу же военный совет армии разослал в дивизии Директиву, в которой говорилось: «О нашем положении стало известно товарищу Сталину. И.В. Сталин запросил, сумеем ли мы, продержаться. Продовольствие и боеприпасы сбросят с транспортных самолетов. Как видите, Главнокомандование Красной Армии, лично товарищ Сталин, считают очень важным обороняемый нами район и принимают меры по оказанию нам помощи». Гитлеровская авиация 20-30 самолетами беспрерывно бомбила всю окруженную территорию. Это был « кромешный ад». Потери были огромны. В деревне Быково все дома были до отказа забиты ранеными и обмороженными. После бомбежки от деревни остались только дымящие головешки, хоронить было некого. Для оказания помощи окруженной армии, было решено десантировать, в удерживаемый ею район, парашютно-десантный батальон с подмосковного аэродрома Люберцы. Прорыв требовал от бойцов и командиров небывалого самопожертвования и стоил 29-й армии огромных жертв. Знамя дедушкиной 369 дивизии было спасено и вынесено из окружения.
К концу апреля 1942года из окружения вышло 5200 человек из них 800 раненых. За 2 месяца боев погибли почти 30тыс.солдат. 4888 человек попало в плен. Долгое время в истории Отечественной войны не было сказано ни слова о полегшей в ржевских лесах целой армии, в которой воевал наш дед.
Потом опять были кровопролитные бои за Ржев - важнейший железнодорожный узел, открывавший путь к Москве, сковывающий силы противника и не позволяющий перебросить их силы на южное направление. У фашистов был лозунг: «Ржев-ворота Берлина», в связи с чем, каждый из воевавших на этом направлении гитлеровцев, лично подписывал клятву фюреру, что не сойдет со своего места под Ржевом! Они предвкушали быструю победу: Москва просматривалась уже в бинокли. Надо было любой ценой отбросить врага от нашей Столицы. И в июле- августе 1942 года была проведена Ржевско - Сычевская наступательная операция с целью ликвидировать выступ. Дивизия деда сражалась в лесистой, заболоченной местности. Дожди шли непрерывно. Вода моментально заполняла свежевырытые окопы. Настланные дороги под тяжестью транспорта и орудий на полметра уходили в раскисшую землю. Впрягали лошадей, чтобы вытащить увязшие в грязи пушки. Но и лошади тонули, и подчас их самих приходилось вытаскивать веревками. Танки, застрявшие в грязи, в болотах, сжигались вражеской артиллерией. Восемь дней, с 30 июля по 7 августа, не стихая ни на мгновение, гремела битва в 6 км от Ржева. Днем и ночью дивизии вели бои, по нескольку раз в сутки шли в атаку, или отбивали контратаки врага. Земля была покрыта трупами солдат в несколько слоев. Их было так много, что как будто, их кто-то скосил и свез сюда, как траву. Кругом зловоние и смрад. Многих тошнит, рвет. Так не выносим для организма запах от тлеющих человеческих тел.
Под Ржевом от крови трава на века пожелтела. Под Ржевом поныне шальные поют соловьи. О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом, Великие долгие были бои. Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья, а враг был одет и обут и силен, и жесток. Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья. И наши от пуль и от голода падали с ног.
Под Ржевом болота, повсюду болота-болота. Трясина да кочки, да ямы, да редкий ивняк. И в эти болота без счета, без счета, без счета, врезались герои отчаянных наших атак!
Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти, Не дрогнули славные дети родимой земли. Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти, и в этой долине бессмертье свое обрели!
А ныне в долине колышется хлебное поле, а ныне в долине снимают тройной урожай, А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя- Солдаты, солдаты, солдаты России лежат…
А дома поныне все ждут их, все ждут - не дождутся. В сердцах у родных все кипит неоконченный бой. А дома все верят, надеются - вдруг да вернутся! Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой…
( песня Михаила Ножкина посвящается Ржевской битве,в которой воевал и его отец).
Через два дня -10 августа начался второй этап наступления. 29-я армия понесла огромные потери и перестала существовать. Остатки дивизий вошли в состав-30-й армии. В сентябре 1942года 1227полк дедушки в составе 369 дивизии ворвался во Ржев. Бои шли за каждый дом. Наши части стояли на смерть. Но овладеть Ржевом не смогли. Немецкое командование продолжало убеждать своих солдат в необходимости удерживать Ржев теперь под предлогом, что, сдать Ржев-это значит, «открыть Красной Армии дорогу на Берлин». Фронтовые будни в обороне ежедневно уносили жизни наших бойцов и командиров. На переднем крае всегда шел бой.
Третья крупная наступательная операция Красной Армии на ржевско-вяземский плацдарм началась в ноябре 1942года. Ставилась задача: взять Ржев не позднее 23 декабря 1942года. Наступление началось через день после полного окружения армии Паулюса под Сталинградом-25 ноября 1942 года. Но противник тоже готовился к этой операции. Наступление под Ржевом захлебнулось. В окружении оказались значительные силы Красной Армии. Несколько дней окруженные части вели кровопролитные бои, но продолжить наступление не смогли. Фронты понесли огромные потери: убитыми и ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен, около полумиллиона человек. Здесь наш дедушка попал в плен.
Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте,
В пятой роте на левом, При жестоком налете…
… Завещаю в той жизни, Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне, С честью дальше служить.
Горевать - горделиво, Не клонясь головой,
Ликовать-не хвастливо, В час победы самой.
И беречь ее свято- Братья, счастье свое-
В память воина-брата, Что погиб за нее…
( А.Твардовский- написано это знаменитое стихотворение на реальной основе).
Ржевская битва 1941-1943гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2-х миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. После 15-месягной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции. Изучая боевой путь нашего деда, мы получили много информации из различных документов в интернете. Так, обратили внимание, что в истории Великой Отечественной войны, есть одно уникальное событие: в начале августа1943года, Верховный Главнокомандующий Сталин выехал из столицы на фронт. Сталин в сопровождении Берии поездом из Москвы прибыл сначала в Гжатск, а затем под Ржев. Из-под Ржева, Сталин отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия Орла и Белгорода. Событие, действительно, редчайшее: за всю Великую Отечественную войну Сталин больше не выезжал на фронт. И еще. Быть может, это совпадение, но любопытно, что звание Маршала Советского Союза Сталину было присвоено не после разгрома немцев под Сталинградом, а 6 марта 1943года, когда, наконец-то, были освобождены Ржев и Гжатск. Очевидно, что именно Сталин, лично руководил зимнее - весенним наступлением на Ржевско-Вяземском плацдарме.
В плену. Войн без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. Для любого воина плен-позор, скорбь и надежда. Плен-это неволя: проволока, ограничения, лишения, массовые казни, горы трупов. В крайне сложных для человека физических и психологических условиях ломались даже очень сильные характеры. Адекватной оценки поведения пленных быть не может. Плен оказался страшным испытанием для миллионов советских военнопленных, в том числе, и для нашего дедушки. Солдаты попадали в плен на своей земле, защищая эту землю. Но клеймо солдата, попавшего в плен, давало знать о себе всю жизнь. Об этом вслух не говорили. Это было позорно. В 1941-1942гг. попадали в плен целые армии. Государство сделало их изменниками и врагами, пытаясь переложить вину за поражения и потери в войне на плечи простых солдат. Дедушка об этом не мог говорить. Только сейчас, когда рассекречены многие документы, мы узнали, что дед провел в плену в Германии более 2-х лет. Уже с возрастом мы начали понимать, что есть вещи, о которых стараешься не вспоминать совсем, какими бы памятными и героическими они не были в глазах других. Слишком тяжелые воспоминания могут их сопровождать. А те, кто прошел через это - уже никогда не станут прежними. Знали, что вопреки всему, наш дед - выжил. Похоронные команды каждый день собирали умерших и складывали их в штабеля, чтобы меньше занимали места. Вывозить не успевали. Сколько дней пролежал дедушка среди мертвых - не знает. Помнит только, что открыл глаза, очень неудобно была подвернута рука, а шевелиться не мог: не было сил. Это увидел молодой солдат-поляк, охранявший лагерь. В его глазах стоял ужас. Он вытащил дедушку из - под холодных трупов, накрыл каким - то тряпьем. Потом принес молоко, ножиком разжал зубы и стал вливать в рот молоко. Приходил несколько раз в день. Потом стал носить картошку в мундире. Дед остался жив. В апреле 1945года лагерь был освобожден и после фильтрации, дедушка в составе 929 артиллерийского полка в должности разведчика, освобождал Европу от фашистских захватчиков до 12 октября 1945года.
Наш дедушка был награжден многими медалями, в т.ч. « За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны он работал заведующим молочным сепараторным пунктом в селе Твердохлебово Богучарского района. С 1965 года проживал в селе Залиман, работал заведующим складом в Райпищеторге. Умер -01.04.1998года.
Мы помним и гордимся нашим дедом! Он был очень рассудительный, очень порядочный. Его все уважали. Мы с ним, обязательно, будем на Параде Победы 9-го мая 2015 года и пройдем в «Бессмертном полку» по главной улице нашего родного города Санкт-Петербурга - Невскому проспекту и зажжем свечу памяти на Дворцовой площади.
Спасибо деду за Победу! Внуки, правнуки и праправнуки.