Москаленко Степан Алексеевич
Москаленко
Степан
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка Москаленко Степан Алексеевич 1914 г.р. уроженец д. Ново-Стародубка Калачинского района Омской области был призван в самом начале войны Калачинским военкоматом .Оставив жену и двоих сыновей, он ушел на фронт. Мне всегда говорили, что дедушка пропал без вести в 1943 г. под Сталинградом. Согласно архивным документам известно, что дедушка был убит 31.07.1943 г.В информации из донесения о безвозвратных потерях значится место первичного захоронения Курская область, Томаровский р-н, с.Дмитриевка.

Боевой путь

Дедушка Москаленко Степан Алексеевич воевал бронебойщиком роты ПТР 195 гв. стр. полка, 66 гв. стр. дивизии , 5 гвардейской Армии.Был командиром отделения. Дедушка был награжден медалью за отвагу в 1943 г. за совершенный подвиг. В Приказе подразделения №15/н от 26.07.1943 г. написано : " За то.что он в боях за с. Кочетовка 12-16 июля 1943 г. вел себя решительно и метко уничтожал фашистов. 13.07.1943. когда противник пытаясь контратаковать наши подразделения ввел в бой танки и открыл сильный орудийный и пулеметно-минометный огонь, тов. Москаленко залег на открытой местности и открыл огонь по танкам.Один танк он подбил, а остальные два танка, идущие на его рубеж повернули обратно."