Москаленко Данила Максимович
Москаленко
Данила
Максимович
младший сержант / Наводчик

История солдата

Родился в маленьком селе Лотошное Веселовского района Новосибирской области. Мать - Маскаленко Елена Тимофеевна, об отце сведения отсутствуют. По национальности - украинец. Безпартийный до 1944 года. Рабочий. Призван в РККА 12.12.1941 г. Кулундинским РВК.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения с. Лотошное Краснозерский р-н Новосибирская область

Боевое подразделение 1079 Стрелковый полк 312 Стрелковая Смоленская дивизия 1 минометная рота
Завершение боевого пути ФРГ, г. Альтенграбов, что под Берлином
Принимал участие Битва в Подмосковье, Битва за деревню Подберезки Калининской области, прорыв обороны противника в районе дер. Янувка Ковельского района, битва под Берлином

правнучка Елена

Мой дедушка был настоящий мужчина с большой буквы! Не помню, чтобы он когда-либо жаловался на здоровье, хотя был ранен на войне осколочной гранатой. Никогда не отказывал кому-то в помощи. Очень был трудолюбив. Всегда за справедливость. Как говорится - старой закалки. Запомнился мне дедушка своим твердым характером. Тогда как все в деревнях спиваются, не помню, чтобы дедушка был склонен к выпивке. Был довольно таки сдержанным.
За свою жизнь дед успел построить дом, посадить дерево (и не одно), пройти войну - вернуться живым и вырастить сына...прекрасного сына моего любимого дедушку Николая Даниловича, которого, к сожалению, сейчас тоже нет...
В нашей памяти прадедушка остался героем! Настоящим Человеком! Настоящим Мужчиной!

орден отечественной войны 1-ой степени

Медаль за боевые заслуги

15.01 1944 г. в бою за деревню Подберезки Калининской области огнем своего миномета рассеял и частью уничтожил группу 10 человек немцев

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

18.07.1944 г. при прорыве обороны противника в районе деревни Янувка Ковельского района с открытой позиции подавил огонь одной минометной батареи, которая мешала продвижению Советских подразделений вперед

Орден "Красная звезда"

Выдан 04.09.1944 г.

После войны

После окончания войны, вернулся в родное село Лотошное, где прожил до глубокой старости и скончался на 81 году жизни. По возвращению домой, получил инвалидность, но продолжал трудиться в совхозе. О войне никогда и никому не рассказывал...

Елена
Пикаева Елена