Москаленко Александр Григорьевич
Москаленко
капитан / командир саперной роты

История солдата

Мой отец, Москаленко Александр Григорьевич, окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт (бывший Институт цветных металлов) 26 июня 1941 г.,  был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Москву в Военно-инженерную Академию им.Куйбышева, после ее окончания был направлен в распоряжение правительственной пятерки для выполнения спецзадания ГКО. После разгрома фашистов под Москвой, с ноября 1941 г. воевал в минно-саперном батальоне Волховского фронта. 20 марта 1942 г. при выполнении боевого задания был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале (г.Вычуга). По выздоровлении направлен в 903 инженерный батальон Калининского фронта. Далее воевал в 886 отдельном саперном батальоне 2-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. В марте 1945г. при штурме Кенигсберга был вторично ранен. Закончил войну в сентябре 1945 г. в составе Центральной группы войск. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной Войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями: За Отвагу, За победу над Германией, юбилейными медалями. После демобилизации работал в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Умер в 1978 году.

Воинская специальность командир саперной роты
Место рождения г.Владикавказ(г.Орджоникидзе)

Боевой путь

Боевое подразделение 539 отдельный минно-саперный батальон, 903 отдельный инженерный батальон, 886 отдельный саперный батальон
Госпитали госпиталь №3080

июль 1941г. - октябрь 1941г. - курсант Военно-инженерной Академии им.Куйбышева; октябрь 1941г. - ноябрь 1941г. - спецзадание ГКО правительственной пятерки взрывник (г.Москва); ноябрь 1941г. - март 1942г. - комвзвода 539 отдельного минно-саперного батальона (Волховский фронт); март 1942г. - июль 1942г. - на излечении в госпитале № 3080 после ранения (г.Вычуга); июль 1942г. -май 1943г. - зам.комроты 903 отдельного инженерного батальона (Калининский фронт); май 1943г. - февраль 1944г. - ком. взвода 886 отдельного саперного батальона (2-й Прибалтийский фронт); февраль 1944г. - октябрь 1945г. - командир роты 886 отдельного саперного батальона (1-й Украинский фронт).