Мосиевских Семён Григорьевич
Мосиевских
Семён
мл. сержант / наводчик самоходного орудия

История солдата

Группа исследователей истории 735 Самоходного Артиллерийского полка (735 САП), работая в архиве ЦАМО и изучая Журнал Боевых Действий, Книгу Приказов 735 САП, а также документы 33 Армии Западного фронта, узнали о судьбе младшего сержанта Мосиевских Семена Григорьевича. Он был наводчиком орудия самоходной установки СУ-76. Его имя значится среди пропавших без вести в книге приказов 735 САП от 13 марта 1943 г. Хотелось бы рассказать о его боевом пути и боях, в которых он участвовал.

Мосиевских Семен Григорьевичродился в 1913 году в д. Юшково Поддубровинского района Тюменской, области. Работал в колхозе. Вступил в ВЛКСМ. Женился, его жена – Степанида Федоровна. В семье его отца, Григория Терентьевича, было еще два сына: Николай (1920 г.р.) и Александр (1925 г.р.).

В 1941 году Семен Григорьевич был призван на фронт Викуловским РВК Тюменской (по другим документам Омской) области. Где проходил обучение и где воевал сибиряк в начале войны, нам пока неизвестно. Вдекабре 1943 года артиллерист, младший сержант Мосиевских в г. Кирове(ныне Вятка) на полигоне 32 Запасного полка самоходной артиллерии был зачислен в экипаж самоходки СУ-76 наводчиком орудия. Командиром их самоходки № 401420 был мл. лейтенант Галицкий П.А., который был младше Семена на три года.

Самоходки с экипажами были отправлены в Пушкинский район Московской области, где с 18 января 1944 г. формировался 735 САП. Командовал полком подполковник Кесарев С.Т., Начальником Штаба полка  - старший лейтенант Караваев Н.Л.

Экипаж, где служил Мосиевских С.Г., зачислили в состав 4-ой батареи полка. 21 января эшелон с техникой и экипажами отправился на Западный Фронт под Витебск, где ему предстояло воевать в составе 33 Армии.

4 февраля 1944 г. полк прибыл на ст. Рудня, и после выгрузки двинулся маршем к переднему краю. При приближении полка к линии фронта противник несколькими десятками самолетов бомбил колонну самоходчиков. В экипаже Семена Мосиевских был тяжело ранен заряжающий рядовой Авдеев С.Г. Поздно вечером 7-го февраля 1944 года полк прибыл на исходные позиции – в лес, западнее д. Старинцы.

9 Февраля был первый бой. Задача, которая стояла перед самоходчиками, состояла в том, чтобы совместно с пехотинцами 215 СД, 317 СД и танкистами 43 Гв. ТБ уничтожить вражеский плацдарм у д. Новики на восточном берегу р. Лучесы, переправиться через реку, а затем продолжив наступление, перерезать железную дорогу Орша-Витебск и обойти с Витебск с юга.

Фашисты упорно оборонялись на хорошо подготовленных позициях. Более высокий восточный берег реки затруднял переправу на западный берег. Рано начавшаяся оттепель и дожди размыли землю, в которой вязли даже танки. К месту возможного прорыва враги стянули много полевых орудий, минометов, новейшие тяжелые танки Тигр и самоходные орудия типа «Фердинанд», тяжелую осадную артиллерию. Все атаки Красной Армии они останавливали массированным артиллерийским огнем. Атакующих пехотинцев прижимал к земле и не давал продвигаться огонь пулеметов.

С 9 по 11 февраля 1944 года самоходчики поддерживали огнем атаки пехоты 215, 174 Стрелковых дивизий штурмовавших позиции гитлеровцев на западном и восточном берегу р. Лучеса.

12 февраля поступил приказ «любой ценой» взять д. Новики и очистить плацдарм от гитлеровцев на восточном берегу совместно с 1313 СП 173 СД , танками 43 Гв. Т Бр. В этом тяжелом бою удалось очистить от гитлеровцев большую часть плацдарма, занять высоту 167,0. Бой продолжался и ночью.

Полк понес тяжелые потери. Из 21 командира самоходок в строю осталось только трое. Из 13 участвовавших в атаке самоходок осталась только одна подбитая. В полку погибли: 4 офицера и 8 рядовых членов экипажей, пропало без вести: 8 офицеров и 16 рядовых членов экипажей, получили ранения: 12 офицеров и 19 рядовых членов экипажей. Младший лейтенант Галицкий и, находившийся рядом с ним в бою наводчик младший сержант Мосиевских С.Г., не вернулись из боя. С 13 марта 1944 года они значатся в числе «без вести пропавших». Из их экипажа выжил только механик-водитель Гирев С.А. Он был ранен и отправлен в госпиталь.

Фашисты снова и снова массированным огнем из всех орудий обстреливали отвоеванную у них высоту 167,0 и часть д. Новикина восточном берегу, боясь последующих атак, поэтому собрать тела погибших не было возможности. Плацдарм был полностью освобожден только 27 марта 1944 г. Дальнейшее продвижение было затруднено. Наступление на Витебском направлении было остановлено до июня. Полк вскоре из этого района переместили южнее…

По признанию современных военных историков ликвидация вражеского плацдарма на восточном берегу реки Лучеса была самым значительным успехом в зимних боях 1944 года.

3 июля 2018г. , в День освобождения Белоруссии от фашистов, на плацдарме у д. Новики был открыт памятный мемориал всем воинам: пехотинцам, самоходчикам, танкистам, саперам, артиллеристам погибшим, смертельно раненым и пропавшим без вести во время ожесточенных боев в декабре 1943-марте 1944г. Среди имен 735 САП есть и фамилия Мосиевских.

В Викуловском районе Тюменской области в 2019г., нам удалось найти племянницу Семена Григорьевича – Лидию Николаевну. А в документах военного архива нашлись сведения о гибели брата Семена – Александра Мосиевских, командира противотанкового взвода, погибшего под Сталинградом в сентябре 1942 г. Его младший брат – Николай Мосиевских, разведчик, прошел всю войну и вернулся в родные края. Известно, что у него родился сын Сергей, а также дочери Татьяна, Галина, Екатерина, которые проживали в г. Омске.

Мы продолжим собирать сведения о воинах-самоходчиках 735 САП с целью увековечить их память. Если вы можете помочь в поисках, располагаете сведениями о самоходчике Степане Мосиевских, знаете о его родственниках,  хотите больше узнать о боях зимой 1944 года на плацдарме у д. Новики, то более подробную информацию можно найти на странице его однополчанина  - мл. лейтенанта Лашкова Николая Ивановича.

Воинская специальность наводчик самоходного орудия
Место рождения Россия