
Василий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
29 апреля 1942г. сержант Мошников в составе команды из 9 человек направлен с московского военно-пересыльного пункта в 202 запасной стрелковый полк. 30 апреля команда прибыла в полк.
04 июля 1942г. старший сержант Мощников находился в составе 6 роты 2 батальона полка- стрелок радист. В составе роты так же были механики и мотористы авиационные, механики электрооборудования. Команда из 41 военнослужащего роты была направлена в 10 отдельный авиационный дальнеразведывательный полк 1 Воздушной армии.
В феврале 1943г.- старший сержант Мощников воздушный стрелок радист 261 бомбардировочного авиаполка 204 бомбардировочной авиадивизии 1 Воздушной армии (командир полка- майор Дымченко Василий Иванович).
24 февраля 1943г. экипаж самолета Пе-2: пилот старший сержант Березка Георгий Яковлевич, стрелок бомбардир лейтенант Лугарев Сергей Алексеевич, воздушный стрелок радист старший сержант Мощников Василий Александрович, по пути к цели в г.Жиздра (Орловская обл.) отошел от группы, на связь не выходил, с задания не вернулся.
Василий Александрович похоронен на мемориальном комплексе «Жертвам контрреволюции» в г.Жиздра (Калужская обл.)
Боевой путь
23 февраля 1943г. с боевого задания не вернулись 7 экипажей 261 бомбардировочного авиаполка. Возможно, по этой причине, лейтенант Лугарев Сергей Алексеевич и старший сержант Мощников Василий Александрович были переведены в полк. Но, возможно, что перевод произошел и ранее, до начала боевых вылетов с нового места дислокации (22 февраля).
Воспоминания
Из книги «Пикировщики» военного комиссара 204 бомбардировочной авиадивизии Дубровина Леонида Алексеевича.
В середине февраля 1943 года наша дивизия перебазировалась ближе к левому флангу фронта, на аэродромы, расположенные северо-западнее Калуги.
Первый удар по врагу с воздуха дивизия нанесла утром 22 февраля. Из-за плохой погоды действовали мы мелкими группами и одиночными самолетами. Бомбардировали в тот день наземные цели в районе Жиздра, Людиново, Зикеево. На следующий день погода улучшилась, и полки в полном составе трижды поднимались в воздух. Мы вылетали на бомбардировку с приподнятым настроением, желая новым боевым счетом отметить день рождения родной армии.
Но последующие события дня развивались не так, как хотелось. Каждый вылет экипажей сопровождался налетом на Пе-2 фашистских «фокке-вульфов». Дело в том, что истребители сопровождения действовали только в районе целей, а на маршруте полета мы отбивались от вражеских истребителей своими силами, в результате понесли потери.
Хотя командующий воздушной армией ни в чем не упрекал нас, приняв на себя вину за то, что не выделил истребителей для сопровождения, мы в дивизии все же старались глубже разобраться в причинах боевых потерь. О них станет известно позже. Как выяснится, воздушные разведчики противника, наблюдая за нашими аэродромами, передавали по радио время взлета, а у боевых кораблей — курс, по которому они уходили на задания, и навстречу нам тут же взлетали вражеские истребители.