Мошкович Павел Борисович
Мошкович
Борисович
Гв.ст.сержант / Стрелок,автоматчик и ручные пулеметы

История солдата

Мошкович Павел Борисович родился 25 сентября 1913г., в селе Хандагатай, Тарбагатайского района, в семье крестьянина.

В 1934 г.закончил Селенгинский Зооветеринарный техникум,где получил квалификацию “Зоотехник”.Учился в трудное, голодное время.Помощи от родителей не было.Иногда приходилось питаться одной свеклой , при этом желание учиться не терялось. После окончания техникума работал рабочим  в подсобном хозяйстве у себя в селе.

С 1939 по 1942 г. проработал на Улан-Удэнском мясокомбинате, где был начальником сырьевого отдела.

Воинская специальность Стрелок,автоматчик и ручные пулеметы
Место рождения БмассР Тарбагатайский район,деревня Хандагатай

Дата призыва 11.12.1942
Боевое подразделение Второй Десантно-Воздушный полк,332 гвард.стрелковый полк,Второй автополк,55 авторемзавод.
Завершение боевого пути Венгрия,23.04.1945
Госпитали легкое ранение в руку около станций Лидо(Венгрия) 28.09.1943,легкое ранение в ногу под Киевом 10.03.1945

В 1942 году был призван в ряды Советской армий в г. Энгельс, где проходил службу в войсках ВДВ. Будучи парашютистом ,его неоднократно забрасывали на передовую. В конце 1945 г. получил водительское удостоверение. Далее проходил службу в Венгрии и до конца службы управлял грузовым автомобилем марки "Студебеккер" .За время службы совершил 34 прыжка с парашютом. Имеет множество наград.

Победа.

Из воспоминаний Мошкович П.Б: "-в ожиданий долгожданной победы , солдаты, после тяжелого боя, крепко спали, и кто -то из однополчан тихо сказал:"Ребята! Война кончилась! "И все проснулись стали поздравлять друг друга. На глазах солдат были слезы радости. "

Орден Отечественной войны 2 степени.

После войны

В 1946 году Мошкович П.Б. уволился из рядов Советской Армий и вернулся в г. Улан-Удэ.После чего устроился На Улан-Удэнский мясокомбинат начальником сырьевого отдела. В 1974 году вышел на пенсию. В 1989 умер.

Вера
Мошкович Вера Михаиловна