Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мошков Петр Иванович родился в селе Богородское Сергачского района Горьковской области. Мошков Петр являтся моим прадедом по линии отца,до определенного времени я совершенно ничего не знал о нем и о его судьбе и только благодаря моим родственникам,а в частности двоердному брату,который воссоздал историю и его боевый путь,Я могу делиться этими знаниями и переполняющей меня гордостью с другими.Буду рассказывать и использовать те выкладки,которые использовал мой брат собирая материал о нем,надеюсь он не будет против.Я не беру на себя авторство текста, Я всего лишь хочу рассказать о моем прадеде,чтобы потом и мои родственники смогли с легкостью найти информацию о том,кто совершил великий подвиг.
Пётр Иванович родился 18 марта 1910 года. Родился он в селе Богородское, Сергачского района, Горьковской области в крестьянской семье Мошковых Ивана Михайловича и Пелагеи Алексеевны , у которых кроме Петра были ещё два сына Иван и Евгений.
Мой прадедушка окончил семилетнюю школу, в 1932 году призвался в ряды Красной Армии, пять лет отслужил, вернулся на Родину, в 1939 году женился и всей семьёй, вместе с родителями переехал в Москву, устроившись работать на завод. Всё было хорошо, уже привыкли к работе, получили отдельное, маленькое, но своё собственное жильё. Но неожиданно началась Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР, а уже 23 июня 1941 года прадедушку забрали на войну. Прабабушке выдали справку для получения специального пособия , она уже ждала ребёнка, и ей надо было на что-то жить. Но оставаться в голодной и холодной Москве прабабушке с ребёнком на руках не захотелось, и она вернулась на родину в село Богородское Сергачского района. Первого декабря 1941 года у неё родилась дочка, моя бабушка, которая никогда не видела своего папу, но документы и его письма с фронта бережно хранит и сейчас.
Мошков Петр Иванович начал воевать с первого дня объявления войны в 22 армии 256 стрелковой дивизии 422 отдельном сапёрном батальоне.
Войну он прошёл от Москвы до Смоленска.
Чтобы узнать подробнее о сражении на подходах к Москве,в интернете нашлись следующие сведения,которые примерно дают общую картину о том, при каких обстоятельствах пропал без вести мой прадед:
«…В начале 1942 года, после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, советские войска подошли к Ржеву. В Ставке Верховного Главнокомандования было принято решение без оперативной паузы продолжать движение вперед с целью завершить разгром немецко-фашистской группы армий "Центр". 8 января началась наступательная операция, получившая название Ржевско-Вяземской. В ней участвовали войска Калининского и Западного фронтов при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. В рамках Ржевско-Вяземской операции были проведены Сычевско-Вяземская и Торопецко-Холмская операции. Вначале успех сопутствовал Красной Армии.
В марте-апреле 1942 года войска Калининского и Западного фронтов, пытаясь выполнить директивы Ставки Верховного Главнокомандования, продолжали наступательные бои. Войска должны были разгромить ржевскую группировку немцев и не позднее 5 апреля освободить город Ржев. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки сильного врага, имевшего большое преимущество в танках и авиации…»
Ржевская битва 1941-1943 г.г., изд.: «История Ржева», Ржев, 2000 г.
А вот выдержки из истории 256 стрелковой дивизии:
«C января 1942 года принимает участие в первой Ржевско-Вяземской операции, прорывает вражескую оборону западнее Ржева, вышла в район севернее Белого, где в условиях полуокружения ведёт бои по удержанию коридора к пробившимся дальше частям до лета 1942 года. 05.07.1942 года противник, наступая с востока, прорвал фронт на участке дивизии, в результате чего оказались в полном окружении части 39-й армии, 41-й армии и 22-й армии, и сама дивизия также, в основном, оказалась в окружении. 19.07.1942 года разрозненные окружённые части сведены в полк, который вошёл в состав 256-й дивизии.
На 22.07.1942 года малые остатки дивизии смогли прорваться из окружения, тем не менее сохранив знамёна. Дивизия практически полностью была сформирована заново в Череповце и в сентябре 1942 года направлена на Волховский фронт, где вошла в состав реанимированной 2-й ударной армии»
Ожесточённые бои продолжались и позже под Смоленском в Сычевском районе, откуда пришло извещение о том, что мой прадед пропал без вести после боя под деревней Гончаровка, Сычёвского района, Смоленской области.
Похоронку прислали на его Родину. Много было слёз, он так и не увидел дочку, которая родилась без него (мою бабушку Нину), о которой он писал в письмах домой (стиль, и орфография письма сохранены).
Выдержки из некоторых писем, которые мне наиболее запомнились и которые передают атмосферу войны, ощущения, и мысли человека с передовой я приведу ниже(стиль и орфограмма автора сохранены):
"…меня ходили провожать отец и мать, в военкомате мы пробыли до трёх часов ночи, потом кое как справились на Ржевский вокзал и от туда отправились уже в восьмом часу, довезли до станции на дачном вагоне какая станция ещё не видал, как предвидеться ещё пересадки две будет....
24.06.1941" - Это был второй день войны…
"…в настоящее время нахожусь сам не зная где. Из Москва нас везли в Ховну или как правильнее назвать Каунас, но километров семь до него не довезли немного опоздали, нашей части там не оказалось, была в бою, а мы ехали как курортники невооружённые, а на передовой мины, вооружаться трудно и вот пока нас везут неизвестно куда, но как слухи идут пожалуй в Минск, а там вооружимся и пойдём на Берлин к Гитлеру в гости. В боях ещё не участвовал, но кое-чего видал. Ну а я как-нибудь стал привыкать к разрыву снарядов, я думал, что я буду бояться, а оказалось, что я не трус против других, на которых смешно глядеть… 25.06.1941" - Третий день войны и второе письмо, в дороге было свободное время…
"…всё время нахожусь в дороге и не по железной дороге, а пешком вот уже километров 250 прошли и всё лесами. Деревню пройдём, не останавливаемся, отдыхаем в лесу. Деревни проходили многие. Встречают нас на дороге жители и дают молока, а нам в дороге жарко, они как завидят нас, припасут воды и мы, прямо не выходя из строя пьём. Многие встречают с молоком, творогом, хлебом говорят, что это для Красной Армии , может говорят моему сыну так приходится идти… 25.07.1941" - Как понятно из письма, передвижение на поезде было только в начале войны, когда везли на передовую, а потом приходилось идти пешком и отступать и наступать…
"…обо мне беспокоится пока нечего, на передовой я почти, что не был кроме только разведки, она немного опасна, но очень интересно находиться метров за сто от немцев, его видишь, а он тебя нет, но тут главным образом должен быть осторожен. Мы ходили, носили Гитлеру его же гостинцы которые он было подарил для нас, но мы их разыскали и ему их отнесли…(без даты)" - Успокаивали близких, а ведь разведка – это на линии фронта (передовая)…
"… с письмами немного задержался в виду военных обстоятельств, я немного нюхал порох, был в бою, в лёгонькой стычке, но всё обошлось благополучно и в настоящее время нахожусь жив здоров.. (без даты)" - Весточка с фронта…
"…живу на фронте, разрывы и стрельбу слышу, но пока ещё мало видел немца, хотя и ходил по его следам. В которых деревнях он был и его выгнали, сейчас где мы находимся, наши его гонят и многих забирают в плен. А в которых деревнях он был забирал всё, что попадает под руку. Жители рассказывают пчёл которых водой обливают, а которых просто сжигают и мёд забирают, кур, свиней и даже коров. Жители уходят в лес, так они замки сшибают и многие с досады рубили одежду и всё, что попадёт под руку… 15.08.1941" - Вести с передовой, информация о том, как ведёт себя отступающий враг…
"…письмо твоё я получил, благодарю, но оно не утешительно, это на счёт Евгения. Я даже не могу представить, что его уже нет в живых, думаю, что он ещё по какой-то не то причине, а останется жить…" - Весть о гибели младшего брата Евгения (он был военным и с первого дня на передовой). Не хотелось верить…
"..я прошу шерстяные перчатки и носки и их прислать как можно скорее, а то у меня руки совсем пропадают, да кроме этого я прошу прислать штучки три химических карандашей, а там может какого деревенского гостинца если возможно…"без даты" - Это значит, наступили холода...
"…ещё раз благодарю за вкусные лепёшки которых я наверно в жизни таких не едал, а если ел так не при таких условиях…03.11 1941" - Получил посылку из дома…
"…писать всё то, что я за этот месяц испытал и пережил пожалуй не стоит. В военное время всего испытаешь, то есть не всего хорошего увидишь, но плохого сколько хочешь. И я уже кое чего видел, видел как убивают людей, но через них и за них прятаться ещё пока не приходилась, да этого и не надо бы. Но дело не в этом, лишь бы скорее всё это кончилось, а то и ведь не предвидится когда всё это кончится…(без даты)" - Не хотелось расстраивать родных, а минуты отчаянья были…
"…нынче я жив, а завтра кто его знает, что случится, а часть наша, я думаю, и после некуда не денется, хотя и меня не будет…26.02.1942" - Скорее всего, было очень трудно
"…я не знаю кто из вас обо мне молится Богу или как говорится смелого пуля боится, смелого штык не берёт, так и меня пуля боится. Сколько раз пуля в меня попадала, а вреда не достигла. Один раз осколком от мины у меня разорвала вещевой мешок. Второй раз с самолёта по нам застрочили из пулемёта и меня обратно спас вещевой мешок, пуля пробила на спине плащ -палатку, котелок, а в котелке был мёрзлый хлеб и пуля в этом хлебу застряла и до спины не дошла. И в третий раз пуля пробила у меня рукав, но опять до тела не достала как будто я заколдованный или железный… (без даты)" - Это фронтовые будни. Смерть всегда ходила рядом…
"
"…так весною думаю быть дома, к весне наверно, если не раньше вся эта канитель закончится, потому что Гитлер начинает ослабевать. На нашем фронте сначала самолёты целый день летали, не давали спокою, а теперь не увидишь, а если появится то наши откуда-то берутся сразу заставляют их приземлиться, да и не так активен стал как с начала войны, а поэтому ему горячку сбили и наверно скоро потечёт назад, а раз назад пойдёт то ему и крышка, его завоёванные страны будут бить его же… 07.03.1942" - Это было последнее письмо с фронта…Вот такое оптимистичное, с надеждой на будущее, которой не суждено было сбыться.
А дальше, дальше была похоронка 12 мая 1942 года...
Вот такой привет с фронта и достоверную информацию шлёт нам всем мой прадед -
МОШКОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ
в наше мирное время, чтобы мы помнили, какой ценой завоёвана Победа.
Боевой путь
Москва-Смоленск