Мошков Евгений Яковлевич
Мошков
Евгений
Молодогвардеец

История солдата

Евгений Яковлевич Мошков родился 20 ноября 1920 года в Чембаре в семье военнослужащего. После окон­чания гражданской войны отец перевез семью в родные места — на хутор Первомайский Ростовской области, где принял активное уча­стие в организации колхоза и стал его первым председателем. Здесь и прошли детские годы будущего молодогвардейца.

В 1929 году после смерти отца семья Мошковых переехала в  Краснодон. Евгений учился в средней школе № 1 имени Горького. Окончив семь классов, поступил работать на шахту № 5. Сначала был рассыльным, учеником электрослесаря, затем электрослесарем. В 1937 году в числе лучших рабочих Евгения Мошкова направили на кур­сы врубмашинистов. После их окончания он работает по специальности на шахте № 1-бис.

В 1939 году Евгения призвали в ряды Красной Армии. Служил он в авиаполку на Кавказе. В армии стал кандидатом в чле­ны Коммунистической партии. В конце сентября 1941 года Мошко­ва направляют на фронт. Под Миллерово часть, в составе которой он воевал, попала в окружение. Бежав из плена, Евгений возвращается в оккупированный Краснодон.

В дни фашистской оккупации он сближается с коммунистом Ф.П.Лютиковым. По его поручению Евгений распространяет листовки, участвует в создании антифашистских подпольных групп, позже помогает объединить их в монолитную боевую организацию «Моло­дая гвардия». Евгений Мошков становится связным между партийным и комсомольским подпольем, выполняет ответственные задания. В но­ябре 1942 года возглавляемая им группа молодогвардейцев совершает нападение на Волченский лагерь и освобождает оттуда советских воен­нопленных.

По указанию Лютикова в декабре Евгений Мошков устроился ди­ректором клуба имени Горького, превратившегося в своеобразную штаб-квартиру «Молодой гвардии». Он организовывает здесь несколь­ко кружков художественной самодеятельности, «артистами» которых стали многие подпольщики. В клубе проходили заседания штаба орга­низации, разрабатывались планы предстоящих операций.

1 января 1943 года полиция арестовала Евгения Мошкова. Зверские пытки не сломили волю патриота. 15 января палачи расстреляли Евгения и сбросили тело в шурф шахты № 5. Похоронен он в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Красно­дона.

Место рождения Чембар (Белинский)