Мошкин Георгий Михайлович
Мошкин
Георгий
ст.лейтенант / летчик

История солдата

В Отечественной войне с августа 1942г. в должности пилота У-2 в 372-ой отдельной авиационной эскадрильи связи. С апреля 1943г. в эскадрильи связи в должности командира авиазвена. С февраля 1944г. в должности заместителя командира эскадрильи связи по летной подготовке. В период операции на 1-ом Украинском фронте участвовал при взятии города Киева в ноябре 1943г., днем и ночью выполнял ответственные задания 2 Воздушной Армии, фотографировал передний край обороны противника, в мае 1944г. перебросил к линии фронта на самолете ЯК-6 аппаратуру и личный состав корректировочного авиаполка, выполнял задания по разведке аэродромов и их готовность в непосредственной близости к линии фронта и большинство заданий при воздействии  истребительной авиации противника, принимал участие во взятии Берлина. Всего выполнил заданий 319.

Воинская специальность летчик
Место рождения Россия, г.Бердск, НСО

Боевое подразделение 372 отдельная авиационная эскадрилья связи
Завершение боевого пути c.Выползово, Калининская область
Принимал участие 2 Воздушная Армия, 372 отдельная авиационная эскадрилья связи, 1 Украинский Фронт

Острогожско-Россошанская операция -13 января 1943 - 27 января 1943; Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция -13 января 1943 - 3 марта 1943; Харьковская наступательная операция - 2 февраля 1943 - 3 марта 1943; Освобождение Курска - 8 февраля 1943; Курская битва - 5 июля 1943 - 23 августа 1943; Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция -3 августа 1943 - 23 августа 1943; Киевская наступательная операция -3 ноября 1943 - 13 ноября 1943; Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция - 13 июля 1944; Красная армия форсировала Вислу в районе Сандомира -19 июля 1944; Освобождение Львова - 27 июля 1944; Нижне-Силезская наступательная операция - 8 февраля 1945 - 24 февраля 1945; Берлинская стратегическая наступательная операция -16 апреля 1945 - 8 мая 1945; Пражская стратегическая наступательная операция - 6 мая 1945 - 11 мая 1945; Освобождение Праги - 9 мая 1945.

Орден Красной Звезды

Дата подвига: 01.03.1943-16.05.1943 Совершал задания по связи днем и ночью. На связь совершил более 60 успешных вылетов. Имеет 14 боевых вылетов на бомбардировку противника.

Орден Отечественной войны II степени

Дата подвига: период 02-03 операции и 07-08 операции 1943г. Доставлял оперативные документы и боевые задания частям и соединениям 2 Воздушной армии. Выполнил 167 заданий на связь точно и в срок.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За взятие Берлина»

наградной лист

наградной лист

наградной лист

наградной лист

наградной лист

наградной лист

Открытка дочке

Открытка дочке

После войны

После ВОВ нес службу в с.Выполозово Калининской области, погиб при исполнении служебных обязанностей в 1950г.

Варвара
Мошкина Варвара Павловна