Мошев Григорий Иванович
Мошев
Григорий
Иванович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Спасибо прадеду за Победу!

70 лет отделяет нас от этого великого события.

В 70-ый раз всё человечество отметит великую дату – День Победы над фашизмом.

Я хочу рассказать именно о моём  прадедушке – ветеране Великой Отечественной войны.

Его звали Мошев Григорий Иванович. Он родился 15 апреля 1914 году в деревне Моши, Сепычёвского сельского совета, Верещагинского района. Умер он в 1976 году, и мне не довелось  с ним познакомиться.  Но я много слышал о нём от дедушки, его сына. В прошлом году ему исполнилось бы 100 лет. Мы вспоминаем его  с благодарностью  и грустью не только в день его рождения, но и, конечно, в праздник  день Победы.

О долгих днях войны и о том, какие тяжёлые были бои, как освобождал нашу страну от фашистов, как встретил День Победы рассказывал прадедушка своим детям, а они своим.

Прадедушка не особенно охотно рассказывал о боевых действиях, но по его словам это была страшная война. Немцы атаковали непрерывно, не хватало боеприпасов, трудно было с продовольствием. Беспрерывные атаки фашистов, бомбёжки,  реки была красными от крови! Но не падали духом солдаты и мужественно удерживали рубежи.

Прадедушка ушёл на фронт ещё в 1939 году, на Финскую войну, а в 1941 году его полк соединили с Белорусским фронтом, и его часть встала на защиту нашей Родины. Служил в пехотных войсках, шофёром. Его жизнь постоянно была под угрозой, т.к., во что бы то ни стало, ему нужно было доставить боеприпасы на передний (или как  выражались тогда на «передку») край обороны вовремя.  Так он дошёл до Кенигсберга (ныне Калининград).

В начале 1945 года, под городом Житомир,  был сформирован 15 гвардейский пушечно-артиллерийский полк, а он в звании гвардии ефрейтор, продолжил свою службу на войне с японцами. Через всю Россию, их полк был вынужден переехать на Дальний Восток, с августа по  сентябрь 1945 года, проявляя своё мужество, отвагу и героизм, он участвовал в Русско-Японской войне. Только в 1946 году, после такой долгой службы, мытарств он наконец-то вернулся домой, имея множество медалей и ранений, но всё-таки живой. Прадедушка свято верил, что «родился в рубашке», имея много ранений, он к счастью, остался жив, после каждого выздоровления он возвращался в часть и продолжал двигаться на Запад.

За боевые заслуги он был награждён  медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и ещё двенадцатью наградами.

Мой прадедушка освобождал Россию, Украину, Белоруссию, Латвию, не только от фашистских захватчиков, но и от нападок японцев, финнов.

После войны прадедушка приехал жить в село Сепыч. Женился, обзавёлся семьёй, у него родилось пятеро детей.                 В 1964 году переехали в город Верещагино – нужно было давать образование детям.                                                   

Прадедушка говорил, что он счастливый человек, потому что прошёл всю войну и остался жив. А жив остался потому, что верил в победу над фашизмом.

Я очень горжусь своим прадедом. Он прожил героическую жизнь. Я хочу быть похожим на него. Память о нём будет вечна!

 

 

 

 

Регион Пермский край
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Верещагино

Автор страницы солдата