![Морзаков Алексей Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/c1588a817d02a3178202009b30716309.jpeg)
Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Морзаков Алексей Николаевич в 1939 году был призван в действующую Армию красноармейцем. Воевал в Финскую. После окончания Финской войны, был направлен в Константиновский военкомат по месту жительства. Служил связным. С транспортом было очень плохо, поэтому ходил пешком. Рано утром уходил из села Константиново в г.Загорск и поздно ночью возвращался. В время подхода немецких воск к Москве, в Дмитровском и Константиновском районах, участвовал в организации закладок\схронов партизанских баз с боеприпасами, оружием, продуктами и прочим грузом. Партизанские базы и схроны в окраинах деревень Толстоухово, Ермолино, Хомяково, Каменки, Лехенино и других мест. Как только немцев отогнали от Москвы, был направлен в учебный мех. полк под Коврово Владимировской области на обучение военной специальности механик-водитель танка Т-34, вождению и тактики ведения боя. Закончив курсы, получили танки, погрузились на эшелон и были направлены в г.Калач под Сталинград. При разгрузке эшелон был разбит немецкими самолетами. Командир танка был ранен в ногу, а дед по касательной в плечо, получил свое первое ранение. Подлечили, переформировали и вместе с своим командиром, были участниками Сталинградской Битвы. Освобождали Сталинград, за что позднее был награжден медалью. Далее участвовал в боях на Курской дуге, принимал участие в танковом сражении под Прохоровкой. Освобождал многие города, в том числе и на территории Польши (Варшава, Люблин). Танк деда, одним из первых освобождал концентрационный лагерь Майданек. Форсировал реки Шпрее и Висла. При наступлении от реки Висла до Берлина, смог эвакуировать с поля боя 11 тяжелых, 23 средних и 4 легких танка за что был награжден орденом Красной Звезды. С боями продвигались на Берлин. Освобождал г.Посдам. 2-го Мая 1945 года в уличных боях г. Берлин был легко ранен в голову. Позднее дед рассказывал моему отцу этот момент в подробностях - "Было очень жарко, я в нарушение правил боя, открыл свой люк мех. водителя, выглянул на пару секунд, чтобы быстро вздохнуть свежего воздуха и от брони, рикошетом, был ранен в бровь. Все лицо залило кровью, глаза не видят, думал, что все, убило. Командир обтер меня, оказал первую мед. помощь и перевязал голову. Вечером в госпитале подшили рану, глаз опух, голова болит от легкой контузии. 9-е Мая встречал дежурным по роте. На броне нашего командирского танка, была привязана канистра с спиртом. По указанию командира, я разливал спирт танкистам и бойцам, поздравляя Всех нас с днем победы."
До конца 1945 года в составе эвакуационной роты танков-тягачей, снявших пушки, участвовал в демонтировании с заводов станков и оборудования. Был награжден, орденом отечественной войны, медалью за отвагу, за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы, а также многими другими медалями.
Из Армии демобилизовался в конце 1945-го года. На Белорусском вокзале в г.Москва, его встречала сестра, которая тоже учувствовала в войне. По прибытию домой, был направлен в Константиновскую милицию. Служил в звании лейтенанта, старшим участковым инспектором Константиновского района. Принимал участие в ликвидации участников банды "Черной кошки" в районе. - "Бандит по кличке "Грач" стрелял в меня под мостом речки "Рахманка". Ранение было очень серьезное в живот. Спас меня отличный хирург Хурчин. Боролся он очень долго, думал, что я не выдержу, но как видите выжил".
В 1961-м году дед пошел работать на предприятие №662, позднее как "Радон". Работал механиком, начальником механической мастерской, мастером цеха №1, старшем мастером, начальником участка захоронения Р.А. отходов цеха №1. В 1992-м году вышел на пенсию.
(По рассказам отца Морзакова Н.А и моего деда Морзакова А.Н.)