Моряков Владимир Петрович
Моряков
гвардии лейтенант (в 1945г.)

История солдата

С июня 1943г. сержант Моряков в составе 98 отдельного гвардейского разведывательного авиаполка. Командир- подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, Як-9Д, американские  «Аэрокобра».

За год боевой работы совершил 13 разведывательных вылетов на самолете Пе-2. Вел разведку в районах Брест, Львов, Владава, Ковель, Станислав и др.

Приказом от 21 июля 1944г. летнаб (летчик-наблюдатель) гвардии младший лейтенант Моряков был награжден орденом Красного Знамени.

К средине августа 1944г. количество боевых вылетов- 36.

Приказом от 05 октября 1944г. Владимир Петрович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К средине апреля 1945г. старший летнаб гвардии лейтенант Моряков совершил 81 успешный боевой вылет. Приказом от 12 мая 1945г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

За годы войны выполнил 99 успешных боевых вылетов на разведку. 30 раз был обстрелян зенитной артиллерией противника и 15 раз атакован вражескими истребителями. В экипаже летчика гвардии лейтенанта Криволуцкого Николая Ефимовича вел разведку в районах Лодзь, Краков, Катовице, Бреслау, Брно, Лейпциг, Дрезден, Прага, Берлин. Фотографировал оборону противника на реках Западный Буг, Висла, Нида, Пилица, Варта, Одер, Эльба.

15 мая 1945г. гвардии лейтенант Моряков был представлен к званию Герой Советского Союза. Представление поддержал заместитель начальника штаба ВВС Красной Армии по разведке генерал-лейтенант авиации Грендаль Дмитрий Давидович. Приказом от 02 декабря 1945г. награжден третьим орденом Красного Знамени.

Владимир Петрович награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1950г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Место рождения г.Змеиногорск, Алтайский край.