Моршнев Николай Васильевич
Моршнев

Мой дед, Моршнев Николай Васильевич, был непосредственным участником Великой Отечественной войны.

Родился он в 1911 году. Когда началась война, ему было 30 лет. Он с моей бабушкой жил тогда в Крыму, в Керчи.

Керчь – город трагической и величественной военной судьбы. 320 дней и ночей он был фронтовым городом. Дважды его захватывали фашисты, и дважды ценой многих жизней советские воины освобождали город.

С первых дней Великой Отечественной войны жизнь в Керчи стала перестраиваться на военный лад. Вместо мужчин, мобилизованных в армию, на рабочие места встали женщины, подростки, старики. Они изготавливали на заводах боеприпасы, оружие, бронепоезда. Судоремонтникам была дана бронь (их не брали в армию, оставляли в городе). Они переоснащали для военных целей рыболовецкий флот, транспортные суда. Среди них работал и мой прадед.

К осени 1941 г. На фронтах сложилась напряженная обстановка. Воспользовавшись временным преимуществом, фашистские полчища глубоко вклинились в пределы нашей Родины. Учитывая большое стратегическое значение Крыма, гитлеровское командование стремилось овладеть полуостровом для проникновения на Кавказ. В ноябре 1941 года немцы заняли Керчь.

В конце 1941 года после тяжелых боев наши войска освободили Керчь, но в мае 1942 года гитлеровцы снова захватили город. Советская армия, неся огромные потери, отступила. Снова начался период оккупации.

В мрачный период ничто не могло заставить покориться фашистскому «новому режиму». Бездействовали заводы и фабрики, опустели причалы. На всей территории Крыма действовали партизанские отряды.

Летом 1942 г. Из Керчи стали отправляться поезда с пленными жителями в Севастополь для дальнейшей отправки на заводы в Германию. В одном из этих поездов оказался Н.В. Моршнев со своей семьей. К счастью, в районе Бахчисарая действующий там партизанский отряд перехватил состав. Прадед вошел в состав этого отряда как красноармеец.

После исторических побед Красной Армии под Сталинградом и Курском наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Части Северо-Кавказского фронта, освободив Новороссийск и Таманский полуостров, 9 октября 1943 года вышли к Керченскому проливу, а войска 4-го Украинского фронта начали победное наступление от Перекопа по всему Крыму.

Вскоре Н.В. Моршнев был зачислен в ряды Красной Армии автоматчиком разведбатальона. Он участвовал в штурме Севастополя, в боях под Перекопом, за что получил медаль «За оборону Севастополя» и медаль «За отвагу». Далее участвовал в боях за Днепр, в штурме Шауляя, дошел до Кенигсберга (теперь Калининград), где был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь в Ленинград, откуда впоследствии прибыл в новый дом под Подольском.

Мой дедушка был смелым и отважным бойцом! Об этом свидетельствуют документы архива Министерства обороны, опубликованные на интернет - ресурсе «Подвиг народа».

«В наступательном бою 20.2.1945 года в районе хутора Либарты Латвийской ССР Моршнев В.Н. первым поднялся в атаке, чем воодушевил остальных бойцов. Ворвавшись в немецкую траншею, в рукопашной схватке уничтожил 1-го офицера и 4-х солдат (!!!) и захватил пулемет противника. Будучи ранен с поля боя не ушел. Огнем трофейного пулемета преследовал отступающего противника, истребив при этом до 7 солдат и офицеров, при этом товарищ Моршнев был вторично тяжело ранен».

За этот подвиг дедушка был награжден орденом Красного Знамени.

Был и курьезный случай в его фронтовой жизни. Однажды командование дало задание разведгруппе привести «языка» или немецкого офицера, желательно более высокого звания. Разведгруппа выследила одного купающегося немца. Он был толстый, и дедушка решил, что это не иначе как генерал. Сколько было смеха, когда выяснилось, что «язык» на самом деле повар!

Вернулся мой дед с фронта на двух костылях инвалидом 2-й группы. Но, оправившись, он устроился работать на завод, где проработал еще 21 год. И здесь, как на фронте, всегда был впереди.

День Победы у нас в семье считается самым большим праздником. Вся моя большая семья собирается в этот день за столом. Раньше присоединялось еще много знакомых – поздравлять дедушку. Умер он в 1984 году.

Я горжусь своим дедом! Благодаря таким людям, которые не щадили свои жизни, как на полях сражений, так и на трудовых фронтах, была одержана Великая победа над гитлеровцами.

Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!