Николай Тимофеевич, Михаил Николаевич, Екатерина Николаевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нить истории прекрасна
Златом добрых славных дел.
Жизнь того лишь не напрасна,
За Отчизну кто радел.
Е.Трушина
Давно отгремело эхо кровавой войны. Вглубь прошлого уходят события, которые потрясли мир, но никогда не иссякнут в памяти народа те четыре года, ставшие страшным испытанием для нашей страны.
Шестьдесят семь лет прошло с той поры, когда советские солдаты водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Труден и долог был путь до Берлина. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей не утихала огненная буря.
Помнят участники Великой Отечественной, как держали в руках автоматы, как на их головы летели снаряды и бомбы, как форсировали реки, пробирались по бездорожью и болотам, дрались за каждый клочок родной земли, освобождая от захватчиков.
Память об этих событиях не подвластна времени. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру, во что бы то не было избегать войн, хранить мир во всём мире!
На всех фронтах воевали сибиряки, среди них были и наши земляки. К величайшему сожалению, большей части защитников сегодня уже нет в живых. Осталась лишь малая часть ветеранов, которые сражались за свою Родину!
Мы родились в счастливое, мирное время, но о войне знаю, и слышала много. Ведь эта беда не обошла стороной и моих родных.
Великая Отечественная война, начавшаяся внезапно, двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, потрясла всех советских людей, которые мужественно встали на защиту своей Родины.
Прошло шестьдесят семь лет со Дня Победы, однако отголоски войны слышны и ныне. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой дорогой ценой досталась Победа. Ведь благодаря нашим дедушкам, бабушкам мы живем сейчас счастливо, благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству долга на нашей земле царит мир.
Война! Какое страшное слово! Война - это смерть, боль, кровь, плач детей, страдания матерей, искалеченные судьбы…От этого слова веет ужасом! Но наш народ всегда был силён и бесстрашен, поэтому и победил.
Далеко не все вернулись домой. Многим солдатам не суждено было вновь ступить на родную землю.
Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка! Но даже в таких семьях надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой.
Сколько их осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, а, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь, безрукими и безногими?!
Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии моей семьи. Ведь «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»,- поётся в известной песне из кинофильма «Офицеры».
У нас был прадедушка - Морозов Николай Тимофеевич 1902 года рождения. В первые дни войны 1941 года его призвали на фронт Чаинским Районным Военкоматом, Томской области.
Наш прадедушка Николай Тимофеевич и прабабушка Ульяна Семёновна Морозовы со своими детьми проживали в посёлке Копаное Озеро Чаинского района Томской области.
Наш прадедушка воевал под Ленинградом. Он пал смертью храбрых в бою 12 марта 1942 года в деревне Стрельцы Павловского района Ленинградской области.
В книге памяти Томской области № 3 на странице 133 о нём есть запись.
В городе Томске в Лагерном саду на плите с фамилиями погибших солдат, есть и его фамилия - Морозов Николай Тимофеевич - 1902 г., рядовой.
А ещё у нас был дедушка, Морозов Михаил Николаевич. Родился 1 января 1922 года. Третьего сентября тысяча девятьсот сорок первого года он ушёл на фронт, был призван Чаинским районным военкоматом Томской области. Дедушка воевал в составе пятьсот пятого отдельного гвардейского миномётного девизивона, тысяча двести шестьдесят второго зенитно-артиллерийского полка, в должности артиллериста. Прошёл всю войну от начала до конца, с тысяча девятьсот сорок первого по ноябрь тысяча девятьсот сорок шестого года. Он начал воевать в Крыму и дошёл до Берлина. Награждён «Орденом Великой Отечественной войны», двумя медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», а также множеством юбилейных наград. После войны за многолетний и добросовестный труд моему дедушке двадцатого апреля тысяча девятьсот восемьдесят третьего года присвоили звание «Ветеран труда» и вручили медаль. К сожалению дед умер 15 ноября 1993 года.
Мы хотим рассказать вам о самой лучшей, самой любимой, самой отважной женщине, Морозовой (Сидоренко) Екатерине Николаевне. Родилась 8 марта 1924 года. Это наша бабушка. Она была участницей Великой Отечественной войны. С сентября тысяча девятьсот сорок второго и по июль тысяча девятьсот сорок пятого года она служила в двадцать четвёртом отдельном дорожном эксплуатационном батальоне, регулировщицей, начальником поста регулирования. В этом батальоне были одни девушки. Они регулировали движение и охраняли мосты для быстрейшего доставления продуктов и боеприпасов.
Однажды произошёл случай, когда она вместе с двумя подругами задержала семерых шпионов, пытавшихся скрыться. Во время задержания возникла перестрелка, несколько вражеских лазутчиков были убиты, остальные диверсанты захвачены в плен. За этот подвиг моя бабушка была удостоена «Ордена Красной Звезды». И это была лишь одна из многочисленных фронтовых наград отважной девушки. Нелёгкий путь,- длинною в три с половиной года - от Кавказа до Берлина, пришлось ей пройти.
Бабушка награждена за свои заслуги перед Родиной «Орденом Великой Отечественной войны», медалями «За победу над Германией», «За Оборону Севастополя», «За Оборону Крыма», «медалью Жукова», имеет благодарность от главнокомандующего Советского Союза, а также награждена множеством юбилейных медалей.
Слушая рассказы бабушки я часто представляла, как она, хрупкая девушка, не жалея своих сил и рискуя жизнью, в годы войны защищала нашу Родину. Бабулечка без сожаления, но всегда с грустью говорила о войне, которую она прошла с честью, говорила, что война выявляла людей: кто есть кто и проверяла на прочность чувство любви, преданности. Каждому человеку необходимо было знать, что его ждут и любят. Это придавало силы и ещё больше уверенности в победе.
«В короткие минуты отдыха, - рассказывала бабушка -, мы показывали друг другу фотокарточки, зачитывали письма из дома и мечтали о том, как хорошо будем жить после войны.
Мы неоднократно представляли себя на месте бабушки. В такие минуты нас охватывало чувство гордости за бабушку и за миллионы других защитников нашей Родины, которые совершали подвиги, полагая, что на их месте, так поступил бы каждый, ведь решалась судьба Родины. Россия гордится и помнит имена своих героев. Нам очень хочется, чтобы каждый из моих ровесников был достоин той Великой Победы, ибо мы, новое поколение, должны нести Вахту Мира, приняв её в наследство от героев – соотечественников в победоносном тысяча девятьсот сорок пятом году.
Наша бабушка была авторитетнейшим человеком, которого знали и уважали все односельчане: взрослые и дети.
Мы очень гордимся своей бабулечкой.
После войны бабушка вышла замуж, они с мужем вырастили и воспитали четверых детей, всем дали хорошее образование. Все их дети - уважаемые люди. Стали врачами и педагогами.
К великому сожалению, бабули не стало 29 апреля 2006 года. Мы все любим и помним бабушку. Самое главное: мы помним её героические подвиги, которыми она, как и многие бойцы приблизила час Победы.
В две тысячи двенадцатом году наша страна отмечает шестьдесят седьмую годовщину Победы над фашистской Германией. Это день радости и скорби.
В той страшной и жестокой войне погибло около двадцати семи миллионов человек. Наше поколение не вправе забывать об этом! Не вправе допустить, чтобы когда - нибудь война повторилась вновь!
Подвиг воинов - освободителей бессмертен! Память о них вечна!
Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было на свете... Мы бы не видели цветов и журавлей в небесной синеве, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка, не слышали трели живого соловья, не любовались красотой природы …. Нет границ величию героического подвига советского солдата во имя Родины!
Мы очень рады, что в нашей стране этот праздник Победы считают священным, что не забывают, какое неимоверное терпение, трудолюбие, силу духа и упорство проявили наши дедушки и бабушки, чтобы отстоять честь и свободу Родины.
Такое нельзя забывать!