Морозова Зинаида Николаевна
Морозова
Зинаида
Николаевна
старший лейтенант / Военфельдшер

История солдата

После окончания семилетки Зина Морозова выбрала себе самую мирную профессию – медицинского работника. 15 марта 1942 года Зинаиду Морозову призвали в ряды Советской Армии. Военфельдшер Морозова Зинаида налача службу еще в Ярославле, на станции Всполье. Медслужбы 34-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Губаревича 3 февраля 1943 года недалеко от Ростова-на-Дону развернулись для оказания помощи, как вдруг налетели вражеские бомбардировщики. Гудели самолеты врага. Содрогалась от взрывов земля. Медики продолжали оказывать помощь раненым. Зина Морозова помогала выносить раненых из госпиталя, который бомбили с воздуха. «Еще один остался там!» – закричала она и побежала за последним тяжелораненым бойцом. В то время, когда она вынесла его на себе и оттаскивала от госпиталя, разорвался снаряд. Этот день оказался роковым для Зины и врачей Н.Д. Огневой и Н.И. Орденовой. Врачи погибли. А Зина Морозова была тяжело ранена. Зрение она потеряла навсегда. Навсегда остались и мелкие осколки в ее лице. В августе 1943 года Зина прибыла в Ярославль. Нужно было научиться жить в полной темноте. В этом состоял второй подвиг молодой ярославны. Зина вышла замуж, родила и воспитала двух прекрасных дочерей. Работала, пела в хоре Дома культуры ВОС. Ей приходило множество писем от друзей-однополчан. Однажды, спустя годы после Победы, ее разыскал тот самый солдат, которого она вынесла из-под бомбежки. Он прислал аудиозапись. Письмо называлось «Очи Ярославны».

Воинская специальность Военфельдшер
Место рождения Костромская область Нерехтинский район деревня Ежово

Боевое подразделение 34 гв. сд 28 А СталФ
Принимал участие бои ст.Кагальницкая Ростовской области

15 марта 1942 года Зинаиду Морозову призвали в ряды Советской Армии. Нало боевого пути Морозовой Зинаиды гв. военфельдшером на станция Всполье Ярославской железной дороги. 3 февраля 1943 года  находясь на передовой, в бою на ст.Кагальницкая Ростовской области тяжело ранена, после чего была госпитализирована и в августе 1943 году прибыла в Ярославль.

Орден Отечественной Войны 1 степени

3 февраля 1943 года Морозова Зинаида была переброшена на передовую, во время боя на ст.Кагальницкая Ростовской области оказывала помощь раненым.Во время бомбежк...

Медаль за Победу над Германией

наградной лист

наградной лист

После войны

В августе 1943 года Зина прибыла в Ярославль.В результате тяжелого ранения зрение она потеряла навсегда. Навсегда остались и мелкие осколки в ее лице. Нужно было научиться жить в полной темноте. В этом состоял второй подвиг молодой ярославны. Зина вышла замуж, родила и воспитала двух прекрасных дочерей. Работала, пела в хоре Дома культуры ВОС, ездила в сотаве хора на выступления. Была прекрасной и очень гостеприимной хозяйкой, сама готовила, пекла вкуснейшие пироги. Зинаида Николаевна была очень добрым, чутким человеком, всегда рассудительным и очень мудрым. Ей приходило множество писем от друзей-однополчан. Однажды, спустя годы после Победы, ее разыскал тот самый солдат, которого она вынесла из-под бомбежки. Он прислал аудиозапись. Письмо называлось «Очи Ярославны».