Морозова Ирина Николаевна
Морозова
Ирина
Николаевна

История солдата

Что рассказать о своей бабушке… Знаю, что всю Великую Отечественную войну она проработала на Урале, близ города Молотов, так тогда назывался город Пермь, руководила детским домом куда привозили детей блокадного Ленинграда.

По окончании в 1939 году смоленского педагогического института, они с моим дедом по молодежным путевкам «хитагуровского» движения, было в то время такое, уехали в Хабаровский край, учительствовать. В 1942 году дед был призван в РККА, а бабушка вызвана в партийный орган и направлена на Урал, в село Воскресенское Молотовской области, для работы в создававшийся детский дом для эвакуированных  ленинградских детей. С 1942 по 1946 год работала  директором детского дома, заботясь и воспитывая детей блокадного Ленинграда.

В конце 1946 года  вернулась на Смоленщину. Преподавала в Смоленской совпартшколе. После назначения мужа, Гонтова Николая Петровича, директором Кардымовского Кразнознаменного детского дома,  семья переехала в п.Кардымово, Смоленской области, где бабушка до пенсии учительствовала в Кардымовской средней школе. За многолетний добросовестный  труд отмечена многими грамотами и ценными подарками, награждена двумя медалями «За доблестный труд» и медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Женщина она была не мягкого характера, но чуткая и отзывчивая на чужую беду. Поэтому до конца жизни пользовалась уважением родных, близких, внуков, коллег, учеников и односельчан. Очень любила внуков, а мы платили ей большой любовью и привязанностью.

Помню как в детстве, на каникулах, я стал капризничать за обедом, бабушка рассказала о том, каких детей привозили из блокадного Ленинграда, как они дорожили каждой крошкой... Рассказывая об этом, у нее на глазах были слезы. После ее рассказа я больше  не привередничал в еде…

Вот вкратце, что я могу рассказать о своей бабушке. Она не воевала на передовой, но считаю  что внесла свой маленький вклад в нашу Великую Победу над врагом.

Место рождения Тверская область с.Селижарово

За доблестный труд