Морозова (Богомолова) Ольга Алексеевна
Морозова
Воинская специальность Врач
Место рождения Саратовская область, Золотовский район, с. Рогаткино

Боевое подразделение ЭГ 35-02 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Воспоминания

15 июля 1943 года Ольга Алексеевна сдала последний госэкзамен и 3 августа уехала на фронт. Собирал ее, как и многих других, весь двор - кто нес варежки, кто помогал перешивать шинель - каждый пытался помочь, чем мог. Свою службу в звании лейтенанта начала в ЭГ 1-го Украинского фронта. Госпиталь был рассчитан на 600 человек, но редко в нем находилось меньше, чем 10000 раненых. Практически при отсутствии еды, сна и под свистом немецких бомб необходимо было в кратчайшие сроки возвращать на поле боя раненых бойцов. Работа в этом госпитале продолжалась вплоть до января 1946 года, когда Ольга Алексеевна демобилизовалась в звании капитана. После победы в мае 1945 года, когда наших раненых уже не было, госпиталь заполнили немецкими военнопленными, которых пришлось лечить не только от ран, но и от истощения.

Леонид
Морозов Леонид Владимирович