Морозов Василий Петрович
МОРОЗОВ
ВАСИЛИЙ
ПЕТРОВИЧ

История солдата

Мой дед родился 12.04.1912 г. В ряды Рабоче - Крестьянской Красной Армии был призван Шумячским РВК Смоленской обл. Шумячского р-на  22.06.1941 года . В воинскую часть 787ст. 222сд 33А  Третьего Белорусского Фронта поступил 07.07.1941 г.  На фронте  был шофером. Прошел свой боевой путь до Берлина,  до ПОБЕДЫ ! Серьезных ранений не имел. ( Легкое ранение 20.08.1944 г.) Был награжден боевыми медалями и орденами ( Медали: "За боевые заслуги", "За отвагу"; Орден Славы III степени ).Дед прожил не легкую жизнь. Его мамаша подала на него на алименты. Было у него много детей, он не доедал, падал в обморок, много работал.

Медалью " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ " награжден приказом по 787 стрелковому полку №013 /н от 09.06.1944 г. За то, что являлся участником войны с 1941 года. Неоднократно участвовал в боях с германским фашизмом. Проявил мужество и отвагу .

Медалью " ЗА ОТВАГУ "  шофер батареи 120 мм минометов старший сержант  Морозов Василий Петрович награжден за то, что он в момент прорыва обороны противника в районе д. Головичи Могилевской обл. 23.06.1944 г., несмотря на сильный артминогонь противника, с риском для жизни обеспечил доставкой боеприпасов непосредственно на передовую. Награду получил 28.07.1944 г.

Приказом №74/н от 27.10.1944 г. командир стрелкового отделения 297 стрелкового полка старший сержант Морозов Василий Петрович награжден ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ. В бою 17.10.1944 г.при штурме Германского города Ширвиндт первым поднялся в атаку и уничтожил огнем своего автомата 11 солдат противника. ( Ширвиндт - первый германский населенный пункт, взятый Советской армией после ожесточенных боев в октябре 1944 г, и единственный город в Европе, который был полностью разрушен в ходе боев и не восстановлен.)