![Морозов Сергей Ильич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2023/04/20/95af4cd68cad88a881d35828a00218fd.jpg)
Сергей
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В девятнадцать лет его забрали на четыре года в морфлот в город Владивосток. 22 июня 1941 года он вместе со своими сослуживцами узнал, что началась война. В августе 41-го он был направлен на краткосрочные курсы командиров орудийного расчета в город Новосибирск, а затем на фронт. Сергей Ильич принимал участие в двух страшных в истории Великой Отечественной войны битвах- Сталинградской и Курской. Ранен 28 марта 1944 года в бою при защите СССР на Витебском направлении осколком мины в левую кисть - ампутировано левое предплечье. награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Боевой путь
Воспоминания
Жить, чтобы помнить
Дедушки не стало, когда мне было восемь лет, но я хорошо его помню, так же как и день его похорон... Это был октябрь 1983 года. Проводить деда в последний путь собралась вся деревня. Шел дождь, и люди отчасти радовались этому факту, утверждая, что это хороший знак – значит, усопшего на том свете ожидает успокоение. Кто-то плакал, кто-то говорил добрые слова о нем, и только я стояла в стороне, боясь подойти, и увидеть деда не таким как привыкла до этого дня. Я оставила его в памяти веселым, бодрым, все- время чем-то занятым и рассказывающим какие-то истории…
Сейчас в очередной раз я с трепетом рассматриваю свидетельство о болезни от 31 июля 1944 года. Оно давно стерлось в изгибах, поблекли буквы, отпечатанные на пишущей машинке, но еще можно прочитать о том, что сержант Морозов Сергей Ильич 1922 года рождения ранен 28 марта 1944 года осколком мины в левую кисть. Далее короткие фразы» «Ампутировано левое предплечье. Ранен в бою при защите СССР на Витебском направлении. К дальнейшей службе не годен»…
Морозов Сергей Ильич- это и есть мой дедушка. В девятнадцать лет его забрали на четыре года в морфлот в город Владивосток. 22 июня он вместе со своими сослуживцами узнал, что началась война. В августе 41-го он был направлен на краткосрочные курсы командиров орудийного расчета в город Новосибирск, а затем на фронт. Сергей Ильич принимал участие в двух страшных в истории Великой Отечественной войны битвах- Сталинградской и Курской. Он испытал горечь потерь своих боевых товарищей и радости побед, когда освобождались села и города и самая большая радость- когда объявили Победу.
Каждое лето я гостила у дедушки с бабушкой в деревне Ильинка Назаровского района. Здесь дед родился. Сюда он вернулся после войны, женился и оставался там до конца своих дней. Несмотря на то, что левой руки у него не было, дом, и все хозяйственные постройки были сделаны им. По хозяйству он тоже управлялся сам без посторонней помощи. Бабушка с дедом держали свою пасеку и разную домашнюю скотину. Дед с ловкостью запрягал лошадь, косил траву, плавал на лодке. Он никогда не рассказывал о войне, да мне тогда еще это было не интересно, да и не понятно. Помню только один из рассказанных эпизодов: в очередной раз после нападения на меня пчелы я сильно плакала, тогда дед и рассказал мне, что как-то во время войны, копая с другими солдатами окопы, раскопали они земляных пчел. Пчелы, конечно же, не простили такой обиды и, как следует, искусали всех там присутствующих. Наутро командир при построении осмотрел своих бойцов и сказал: «Я вижу, боеприпасы вам уже не нужны, поскольку немцы, видя ваши лица, и так разбегутся- либо от страха либо от смеха». Тогда я, перестав плакать, самым серьезным видом сказала: «Неужели это те самые пчелы? Но сейчас же не война, как они здесь оказались?». Бабушка засмеялась, а дед почему-то закрыл глаза и долго-долго сидел на скамейке, словно вспоминая о чем-то тяжелом для него. Мне тогда не понятна была рассказанная история. Зато сейчас я понимаю, какие воспоминания могли быть у деда. Понимаю, почему ночью дед то кричал, то плакал как маленький ребенок, то вскакивал с постели и бежал во двор, где долго курил и о чем-то думал. Почему никогда не смотрел художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Почему шрамов и отсутствия руки не стеснялся…
Спустя несколько лет, когда деда уже не стало, в Ильинке поставили небольшой мемориал памяти погибшим на фронте. Конечно, имени Сергея Морозова там не было. Мама с бабушкой несколько лет добивались, чтобы мемориал переименовали в память жителей с.Ильинка, воевавших в Великой Отечественной Войне. Я помню как спустя некоторое время, с какой гордостью они привели меня к памятнику, на котором среди многих фамилий я нашла фамилию своего деда.
Я горжусь, что мой дед воевал, что получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
«Каждый человек должен помнить тех, благодаря кому мы не знаем слово ВОЙНА», сказала мне тогда мама. Я запомнила эти слова и с каждым годом, видя, как редеют ряды ветеранов ВОВ на параде девятого мая, понимаю - уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. А будут ли помнить и гордиться подвигами Российских солдат наши дети, внуки, правнуки? Будут ли они беречь этот мир, завоеванный высокой ценой многих миллионов жизней, любить и защищать то, что так дорого – свою Отчизну? На эти вопросы, наверное, можно будет получить ответы только спустя много лет…