![Морозов Петр Сергеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/28/7b82b93974b8fe0206774f1fc6a315d8.png)
Петр
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 11 июля 1919 года в деревне Ново-Барачаты Крапивинского района Кемеровской области. В 1990 году к нему пришла журналистка с местными школьниками, и попросила его рассказать о том, как он воевал, чтобы опубликовать эту заметку ко Дню Победы. У нас сохранилась страница из газеты "Заря" с его рассказом, он подробно описал весь свой боевой путь. Я с радостью и гордостью поделюсь его историей с Вами, дорогие друзья.
В 1939 году он был призван на службу в Армии. В городе Спаске на Дальнем Востоке окончил полковую школу, потом служил в 94 стрелковом полку. В марте 1941 году их перебросили в Киевский военный округ. Был в должности помкомвзвода, командиром минометного расчета.
22 июля 1941 года по тревоги их привезли в Тернополь. Участвовал в тяжелых боях под Каменец-Подольским (Украина). В конце августа попал в плен в Умани. Держали в глиняных ямах, не кормили. Из ямы перегнали в курятник (пустой). Местные жители, кто как мог их подкармливали. Из этого ужаса, им группой из восьми человек удалось сбежать. По селам дошли до Днепра, питались фруктами. Под Черкассами прятались, заходили в села. Разный народ попадался. кто от чистого сердца кусок последний отдаст, а кто накормит, но при этом детей заставит идти и в полицию сообщать.
Так в одном селе опять попались, привезли их в распределительный лагерь в Катовицах (Польша).Из этого лагеря удалось сбежать ему вмсете с Товарищами - Ларионом Левченко и Федей Мельником. Беглых вылавливали. Под Калевом залегли они в малиннике, но их нашли собаки. В городе Бельдси-Белево поместили их в тюремные подвалы - там темнота, зловонное месиво почти по колено. Потом вывели наверх в камеры.
Было уже лето 1942 года, их повезли в Освенцим. Их лагерь "Д" вместил 18 тысяч военнопленных. Дед попал в команду штрафников - русских беглецов из лагерей. Восемь месяцев пробыл он в этом лагере, выполняя тяжелую, грязную работу. Еды почти не доставалось. В Освенциме было 4 крематория, сожгли 7 млн. евреев. Работая на болотах он простудился и получил плеврит. Волею судьбы его не убили, а отправили в лазарет. Врачи - поляк и румын оказались хорошими людьми.
Наступал 1944 год, до пленных доходили слухи о наступлении Советской Армии.Всех военнопленных погрузили и отправили в лагерь Гросс-Консен. Там они разрезали сбитые самолеты на куски металлолома. Потом перевезли в лагерь Доре - в Чехословакии, потом в Бухенвальд, там он пробыл до апреля 1945 года. В апреле их погрузили и привезли в Терзен - это старая крепость. Но ее уже освободили чешские партизаны, и их тоже вывели из под лагерного конвоя. Собрали военнопленных в Ижеградец, потом отправили в Будапешт.
Как хотелось идти до Берлина с боями, но пленным не доверяли, держали в лагере, но конвой был уже русский.
Пришлось ему и через СМЕРШ пройти.Военно-полевая тройка судила, определяла от 8 лет до пожизненно - это уже советских лагерей. Из 360 человек судьи освободили лишь 13 человек. "Помню, капитан из "тройки" допрашивает меня, грозит: "Я тебя в Сибирь, на край света упеку!". Я ему: "Милый человек! Выдайте мне какую ни есть бумажку, я туда сам, пешком, дойду. Это моя Родина". - рассказывает дедушка.
Реабелитированный, он был определен снова в армию, дослуживал в саперном отдельном батальоне в Австрии. В 1946 году демобилизовался в звании младшего сержанта (до плена был в звании Старшины). Наградили медалью "За победу над Германией".
Так, прошел он Польшу, Германию, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Австрию.
Дедушка мой был честным, добрым, справедливым человеком, и как он сам себя называл "Человек чистой совести". Он не боялся никакого труда, никакой работы. У него был дом в деревне, там держали они поросят, курей, несколько десятков соток земли, засаженной различными орогдными культурами.
Не дожил дедушка до 70-тилетия Победы всего лишь год, 12 мая 2014 года в возрасте 94х лет, его не стало.
У дедушки большая семья: четверо детей, шестеро внуков,пять правнуков.
Догорой мой и самый любимый дедушка, обещаю тебе, что буду с гордостью нести память о тебе. Спасибо тебе за Победу.