Морозов Павел Фёдорович
Морозов
Фёдорович
майор

История солдата

Морозов Павел Фёдорович родился 17 ноября 1909 года в семье плотника.  С 16 лет начал самостоятельно работать. В 1928 году поступил в военно теоретическую школу лётчиков. К началу войны был женат и имел четверых детей.
     В 1941г. служил инструктором военно авиационной школы в должности командира эскадрильи. Он просился на фронт, но его опыт и знания были необходимы для подготовки лётчиков. Из характеристики: "Отлично летает на самолётах: АШ-2, У-2, Р-1, Р-5, Р-6, И-5, И-15, И-16, УТИ-4, УТ-1, УТ-2,ЯК-1, ЯК-7, Р-39. Обладает хорошими инструкторскими и методическими знаниями и навыками по обучению молодого лётного состава ". А в апреле 1943г. его направили на новое место службы в Якутск.
     Подвиг моего деда и его товарищей невозможно понять, не узнав о "ленд-лизе".            Термин "ленд-лиз" означает применявшуюся в годы второй мировой войны систему передачи Соединенными Штатами Америки союзникам по антигитлеровской коалиции взаймы или в аренду военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья, продовольствия и т.д. По "ленд-лизу"  перегонялись американские самолеты в Советский Союз. Часть самолетов перегонялась через трассу Аляска - Сибирь. Долгое время тема Алсиба была закрытой.
     Из самых опытных летчиков и штурманов сформировали пять перегоночных авиаполков. Был принят эстафетный способ перегонки. Каждый авиаполк только на своем участке.
     До авиабазы Фербенкс на Аляске самолеты перегоняли американские летчики, а там их принимали советские пилоты. Первый  участок - от Фербенкса до Уэлькаля, второй участок - от Уэлькаля до Сеймчана, третий участок - от Сеймчана до Якутска, четвёртый участок - от Якутска до Киренска и, последний, пятый участок - от Киренска до Красноярска.
     Перегонка истребителей велась группами в строю "клин", их вел лидер-бомбардировщик, в экипаж которого входили штурман и радист. Первым взлетал лидер "Боинг" Б-25, затем поднимались истребители почти одновременно, встречались в строю, каждый занимал свое место - в левом пеленге 6 самолетов, в правом 6 самолетов. Взлет, чаще всего, при плохих погодных условиях, морозах, туманах, нередко ночью. Полёт при сильной облачности, ветре, время в пути 4-5 часов. Перелет над высокими горами, на большой высоте, в кислородной маске. После посадки на промежуточном аэродроме погрузка в транспортный самолет и перелет назад. Только во время этого обратного пути летчики и отдыхали. Забравшись в спальный мешок и положив под голову парашют, старались уснуть. По прибытии на родной аэродром летчиков уже ждали очередные машины для перегонки.
     Маршрут полета был необычайно трудным. Район  трассы малоизученный с особо сложным рельефом местности и тяжелыми природными условиями. Больше шести тысяч километров  то в сплошной облачности летом, то в тумане осенью и весной, то в морозы до пятидесяти градусов зимой. Самолеты в сильные морозы покрывались ледяной коркой, масло превращалось в камень, лопалась резина на шасси, выходила из строя тормозная система, отказывали карбюраторы, моторы стыли в воздухе. Только люди должны были выдержать все. Ничего подобного в истории авиации не было.
     Это была тяжелая работа! Американцы сразу сказали, что по Алсибу могут летать либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русские.
     Истребитель Белл Р-39Q -"Аэрокобра" установлен на постамент в сквере  аэропорта в Якутске. А на плитах вокруг высечены имена и фамилии 115 летчиков и техников, погибших на трассе. Данный самолёт является макетом, который изготовлен силами работников якутской АТБ. На самолёт нанесен номер 220613. "Кобра" с таким номером разбилась 6 ноября 1943 года при столкновении в облаках с другим самолетом. Произошло это в районе Витима. Летчик самолета №220613 - заместитель командира аэ 4-го ПАП майор Морозов Павел Фёдорович погиб.
     С 1942 по 1945 годы было передано через Алсиб 7926 самолетов. За время перегона произошло 279 летных происшествий, из них 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. При этом погибли 115 человек. Немало летчиков пропало без вести. Некоторые самолеты с останками пилотов были найдены через десятки лет после войны. А об иных до сих пор хранят тайну полярная тундра, северные горные хребты, полноводные реки и сибирская тайга.
     По одним документам мой дед похоронен в Якутске, по другим в Олёкминске.
     Мы, его дети, внуки и правнуки, помним его, гордимся им, гордимся тем, что он сделал для Победы. Я продолжаю поиски  и, обязательно, кто-нибудь из его потомков возложит цветы на его могилу.
     Ниже приведу информацию из учётно послужной карточки ЦАМО.
     Откликнитесь, сослуживцы!