
Олег
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Морозов Олег Николаевич, родился 30 октября 1926 года в городе Туле.
Когда в 1941 году началась война, старший брат дедушки и отец ушли на фронт. Дедушке тогда было 15 лет. Немцы рвались к Туле. В это время Тульский оружейный завод эвакуировали на Урал. Дедушкина тётя, Зина, работавшая на этом заводе со своим мужем, вместе с заводом уехали на Урал и взяли с собой Олега. На заводе изготавливали оружие и снаряды для нашей армии. Война затягивалась, шли ожесточенные бои. Дедушка с другими мальчишками, пытался самовольно убежать на фронт, но их возвращали. В 1944 году приписав себе возраст на 1 год, дедушка добровольцем ушел на фронт. После обучения был зачислен рядовым в стрелковый полк, который принимал участие в освобождении блокадного Ленинграда.
Мой дедушка - стрелок 8 стрелковой роты 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии - в наступательных боях при форсировании реки Вяйке-Эма-Йыги (Эстонская ССР) первым переправился на другой берег и из автомата уничтожил до 10 фашистов, при выбытии из стоя пулеметчика, заменил его и из пулемета отразил контр-атаку противника.
Дедушка в ходе боёв на территории Эстонской ССР получил серьёзное ранение и был отправлен в госпиталь. Там он долго лечился, но раненая рука до конца не восстановилась, не работали 3 пальца.
Дедушка награжден медалью “За отвагу”.
Боевой путь
После войны
Мой дедушка, Морозов Олег Николаевич,
после окончания войны вернулся в Тулу, окончил ремесленное училище и долго работал кузнецом на заводе «Зенит». Женился на моей бабушке, у них родилось двое детей - моя мама и мой дядя подарили дедушке троих внуков и меня, единственную внучку. Дедушка прожил до 1999 года.
Я помню своего дедушку и горжусь им !!!