Морозов Николай Матвеевич
Морозов
Матвеевич
Майор в запасе / Политработник

История солдата

Родился 9 мая 1918 года в селе Колушкино Тарасовского района Ростовской области. После окончания 7-ми классов поступил в Новочеркасский Зоотехнический техникум, который окончил в июне 1931 года. В октябре 1938 был призван в ряды Советской армии, где прослужил до августа 1957 года. В 1950 году экстерном окончил Военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной Войны с первого дня, до дня победы. Служил в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. В 1946-1947 годах служил на Деморкационной линии в Германии, затем в Забайкальском военном округе.

Воинская специальность Политработник
Место рождения Село Колушкино

Боевое подразделение 3-ти гвардейский кавалерийский полк
Завершение боевого пути Город Виттенберг у реки Эльба
Принимал участие Операция "Багратион" по освобождению Белоруссии, оборона Сталинграда, освобождение Смоленска, Польши, бой при реке Эльба.

В начале войны корпус с боями оступал по территории Украины и России вплоть до Волги. Здесь бойцы корпуса приняли участие в обороне Сталинграда. Среди наиболее отличившихся частей на мемориальной доске Мамаево кургана отмечен 3-тий гвардейский кавалерийский корпус. В дальнейшем, боевой путь корпуса ознаменован участием в тяжелейших боях за освобождение Смоленска, в операции "Багратион", в Восточной Пруссии, в освобождении Польши, в боях на территории Германии.

15 апреля 1945 года корпусу был дан приказ: соверишь 350-километровый марш-переход до реки Одер, для участия в заключительной Берлинской операции. Наступая в течение 5-ти дней кавалеристы окружили и разгромили Гитлеровскую дивизию: Герман Герех; взяли в плен 14000 фашистов, и в ночь на 3-е мая 1945 года корпус ворвался в город Виттенберг у реки Эльба, уничтожив находившийся там вражеский гарнизон. Вследствие этого решающего боя, гвардейцы соединились с союзными войсками.

3 ордена Отечественной войны

3 ордена Красной звезды

Орден Боевого Красного знамени, медали: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За взятие Кенигсберга".

Документы министерства обороны СССР

После войны

В 1946 - 1947 годах Морозов Николай Матвеевич служил на Деморкационной линии в Германии, затем в Забайкальском военном округе. Вернувшись в город Миллерово женился. В 1950 году экстерном окончил Военно-политическое училище. С 1957 года работал в Горкоме коммунистической партии инструктором промышленного отдела, затем заведующим общего отдела Горкома партии. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения: встречи с молодёжью города, учениками школ, был знаменосцем во время праздничных шествий, открытие всех мемориальных мест в городе Миллерово. В результате этой работы два его внука избрали путь служения родине.

Анна
Морозова Анна Алексеевна