Морозов Николай Матвеевич
Морозов
Матвеевич
Майор / Политработник

История солдата

С первого дня Великой Отечественной Войны до Дня Победы воевал в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. В начале войны корпус с боями, неся большие потери, оступал по территории Украины и России вплоть до Волги. Здесь бойцы корпуса приняли участие в обороне Сталинграда. 200 дней и ночей корпус вел непрерывные оборонительные и наступательные бои. Поэтому на мемориальной доске Мамаева кургана среди наиболее отличившихся частей отмечен и 3-тий гвардейский кавалерийский корпус.
      Дальнейший боевой путь корпуса ознаменован участием в боях за освобождение Смоленска, в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии, в Восточной Пруссии, в освобождении Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина и выходом к реке Эльба. В ходе боевых действий, Николай Матвеевич был дважды ранен, но после лечения, снова возвращался в ряды своих однополчан.

Воинская специальность Политработник
Место рождения Село Колушкино