Морозов Иван Алексеевич
Морозов
полковник / начальник штаба

История солдата

Мой отец участник ВОВ с января 1943 года. Воевал на II Белорусском фронте в должности командира стрелкового взвода. Награжден Орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны II степени, медалью за Боевые Заслуги и за Победу над Германией.Уволен в запас в звании подполковника в 1972 году. 9 мая 2000 года приказом президента № 2 ему присвоено звание полковника. Служил в Севреной Осетии г. Орджоникидзе (Владикавказ), в Германии и Армении в г. Ленинакан (Гюмри). На службу призывался из Горьковской области, поэтому и местом жительства после увольнения в запас выбрал город Горький (Нижний Новгород). Далее работал председателем ДОСААФ на Горьковском машиностроительном заводе. Всю жизнь трудился. Завёл своё подсобное хозяйство. Где выращивал не только овощи, но и организовал животноводческую ферму, обеспечивал деревню, где купил небольшой домик, молоком. Его страстным увлечением были и пчёлы. Этому он научился у своего отца Алексея Егорыча. Отца мы своего любили. Он был щедрым человеком, с чувством юмора.

Воинская специальность начальник штаба
Место рождения Горьковская область, Ардатовский район, село Саконы

Дата призыва 20.01.1943
Боевое подразделение 10 гвардейская стрелковая дивизия 28 гвардейского стрелкового полка II Белорусский фронт
Завершение боевого пути 9 мая 1945 год - командир взвода
Принимал участие не помню
Плен не был
Госпитали было лёгкое ранение, но от госпитализации отказался

К сожалению не могу рассказать об этом достоверно. Опасаюсь быть не точной. Знаю точно, что воевал он на II Белорусском фронте и стало быть принимал участия во всех сражениях этого фронта с 1943 года.

Награды

орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны II степени, медаль за Боевые Заслуги, медаль  за Победу над Германией

орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны II степени, медаль за Боевые Заслуги, медаль за Победу над Германией

Продожил службу до1972 год. О чём я уже рассказала ранее. Поспешила...